BARCELONA 14 Dic. (EUROPA PRESS) -
La Generalitat ha reconocido 83 aceites de oliva virgen extra con premios en diferentes categorías en la primera edición de los Premis Millors Olis d'Oliva Verge Extra de Catalunya, celebrados en la Fatarella (Tarragona), informa este sábado la Conselleria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación en un comunicado.
La primera Nit de l'Oli Verge Extra, celebrada este viernes, ha estado presidida por el conseller de Agricultura del Govern, Òscar Ordeig, y ha contado con unas 200 personas representantes del sector del aceite en Catalunya, formado por más de 80 variedades y cinco DOP, y con miembros de la Generalitat.
Ordeig ha manifestado que el aceite de oliva virgen extra es un alimento de gran valor al que hay que darle "el protagonismo que merece en gastronomía" y ha destacado la importancia de esta primera Nit de l'Oli Verge Extra y de la celebración de los premios para dinamizar el sector y poner en valor el producto.
La primera edición de los premios se enmarca en la celebración de Catalunya Regió Mundial de la Gastronomia y tiene como objetivo fomentar la promoción, la comercialización y el consumo de los aceites de oliva virgen extra de calidad superior de Catalunya en el mercado alimentario y en la restauración.
PREMIADOS
Los 10 mejores aceites de 2024 han estado para Finques (L'Olivera SCCL), Cal Portalé Picual (Cal Portalé SCP), Mas Curró Extra (Agrícola Mas Curró SL), Oli Fontclara Arbequina (Zanotelli SL), Padrí (Josep Maria Catà Català) y Mas Curró (Agrícola Mas Curró SL).
También, Janiroc Arbequina (Euroaliment Proveedor de Alimentos de Calidad SLU), Ella l'Adam (Comercial Az-Azeytun XCIII SL), Janiroc Koroneiki (Euroaliment Proveedor de Alimentos de Calidad SLU) y Baronia de Cabacés (Agríc. i Secció Crèdit de Cabacés SCCL).
Asimismo, se han galardonado 7 aceites en las categorías: OOVE de Grandes Productores, OOVE de Pequeños Productores, Aceites de Producción Ecológica, Aceites Monovarietales, Aceites Elaborados en Proyectos de Recuperación de Variedades Autóctonas, Mejor Maridaje, Combinación Culinaria y Versatilidad Gastronómica, y Mejor Packaging.