BARCELONA 25 Jul. (EUROPA PRESS) -
Producir un kilo de uva tiene un coste estimado de entre 0,45 y 0,5 euros para el viticultor, según el estudio sobre los costes del sector encargado por el Incavi al Centre de Recerca en Economia i Desenvolupament Agroalimentari (Creda).
En un comunicado este jueves, la Conselleria de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural ha explicado que este precio es el de las tres variedades mayoritarias en la elaboración del vino base cava --charelo, parellada y macabeo--.
Estos datos sirven de orientación para determinar los costes de referencia aproximados teniendo en cuenta la producción de cada explotación y los gastos de cada campaña.
Durante la 12 Taula del Cava, el conseller en funciones David Mascort ha explicado que el Govern continúa "construyendo herramientas imprescindibles para hacer frente al futuro del sector".
Como novedad, el informe de este año incluye el coste de la mano de obra familiar, que se sitúa entre 0,1 y 0,13 euros por kilo, y que era una petición del sector.