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BARCELONA, 30 Ago. (EUROPA PRESS) -
El restaurante Can Fabes de Sant Celoni (Barcelona) cerrará este sábado debido a las dificultades económicas para mantener el negocio.
Sin embargo, los propietarios están negociando la venta con varios inversores, tanto nacionales como internacionales, para evitar que el cierre sea definitivo.
Tras la muerte de su fundador, Santi Santamaria, en febrero de 2011, su hija Regina tomó las riendas del negocio, pero el 17 de julio la familia anunció el cierre del restaurante después de 32 años.
"En estos tiempos tan difíciles para la gran cocina de nuestro país, Can Fabes carece de la viabilidad económica necesaria para seguir con un proyecto basado en la excelencia", rezaba el comunicado, que aseguraba que se ponía punto y final a uno de los capítulos más brillantes de la cocina europea de los últimos 25 años.
Sin embargo, Regina Santamaria ha explicado a Europa Press que hay sobre la mesa diversas ofertas de posibles inversores, aunque ve difícil que el acuerdo pueda llegar antes de septiembre: "En agosto es complicado cerrar pactos, porque todo está muy parado, pero esperamos que el cierre del día 31 sea sólo temporal".
Santamaria, que no se atreve a dar ninguna fecha para la posible reapertura, ha afirmado que, en caso de concretarse el traspaso, los primeros en saberlo serán los actuales trabajadores, para que puedan decidir si quieren seguir trabajando en el restaurante.
ESTRELLAS MICHELIN
Can Fabes, que llegó a tener tres estrellas Michelin bajo el liderazgo del "alma de la casa" Santamaria, aseguró en el comunicado de despedida que se siente satisfecho de haber mantenido los valores y los ideales inculcados por el chef, a pesar de su ausencia.
La Guía Michelin decidió reducir en su edición de 2012 --nueve meses después de la muerte de Santamaria-- de tres a dos las estrellas de Can Fabes, entonces encabezado por el chef Xavier Pellicer, sucesor en la cocina de Santamaria hasta principios de este año, cuando dejó el restaurante.