El bacalao es un viejo conocido de la gastronomía de Euskadi. Hace más de tres siglos que los navegantes del Cantábrico y los productores noruegos mantienen una estrecha relación construida sobre este pescado.
El Consejo de Productos del Mar de Noruega ha realizado un importante esfuerzo para fomentar su presencia entre los profesionales de la hostelería vasca, una de las cunas por excelencia de la cocina del bacalao.
San Sebastián Gastronomika representa una cita ineludible en el panorama gastronómico actual. Los cocineros, las técnicas y los productos se dan cita en el Kursaal donostiarra. Varias actividades de las que incluye este congreso tendrán sabor a Bacalao Noruego.
IV Campeonato Nacional de Pintxos de Euskal Herria
La cocina en miniatura es una de las aportaciones más relevantes de nuestra cocina al panorama internacional. En la tierra del pintxo y del Bacalao, el noruego protagoniza esta competición, que incluye una categoría específica y un premio NORGE.
Todos los concursantes, en todas las fases del campeonato, han desarrollado una receta en miniatura con Bacalao Noruego.
Con los grandes de hoy
El Bocuse d'Or está catalogado como el concurso internacional de gastronomía más importante a nivel mundial. Al mismo se presentan candidatos de todos los rincones del planeta.
En la última edición, el ganador fue el cocinero Geir Skeie, que regresó a Noruega con la figura de Paul Bocuse en oro debajo del brazo gracias, precisamente, a su plato de Bacalao Noruego Fresco.
Con los grandes de mañana
El Consejo de Productos del Mar de Noruega ha organizado un concurso abierto entre más de doscientas Escuelas de Hostelería de toda España. Los estudiantes de los últimos cursos han elaborado recetas con Bacalao Noruego, presentándolas al certamen.
Tras una dura deliberación (se han recibido más de un centenar de propuestas) por parte del Jurado, tres alumnos han sido declarados como vencedores ex aequo. Su premio ha consistido en un viaje para vivir la experiencia de la San Sebastián Gastronomika (viaje, alojamiento y acreditación incluidos).
Al lado de la restauración
Los restaurantes vascos gozan de un merecido prestigio nacional e internacional gracias, en parte, a sus recetas de bacalao. Tanto por sus platos más tradicionales como por los de vanguardia, sus cocineros han forjado una sólida reputación sobre este pescado.
El Consejo de Productos del Mar de Noruega ha querido conocer la impresión de los profesionales de la hostelería sobre el Bacalao Noruego. Para ello, se ha hecho una selección de quinientos establecimientos, en todo el País Vasco, a los que se han hecho llegar muestras del pescado, así como un cuestionario para pulsar su opinión al respecto.