El consumo regular de gelatina ayuda a combatir la fragilidad del cabello

Actualizado: domingo, 1 septiembre 2002 13:18

BARCELONA, 1 Sep. (EUROPA PRESS) -

El consumo regular de gelatina ayuda a combatir la fragilidad del

cabello y las uñas por su alto contenido en aminoácidos azufrados,

como la cistina y la metionina, según un estudio reciente del Grupo

de Estudios en Nutrición y Alimentación (GENA). Una dieta poco

equilibrada, situaciones de estrés o un déficit en el aporte de

nutrientes esenciales pueden provocar un deterioro del cabello, la

piel o las uñas.

Los especialistas de GENA señalan que "los aminoácidos azufrados

son pautados en forma de suplementos dietéticos o bien son incluidos

en lociones y productos de cosmética y dermatología para el

tratamiento del pelo frágil". Así, alimentos como la gelatina, por su

alto contenido en este tipo de aminoácidos, constituyen un

complemento ideal para combatir la fragilidad del cabello, según

estos investigadores.

En el desarrollo del cabello y las uñas interviene un proceso

conocido como queratinización. La queratina, una proteína fibrosa e

indisoluble, endurece la epidermis de la piel para proteger el

organismo de agresiones provocadas por agentes externos. Además, la

acción de esta proteína contribuye a endurecer el pelo y las uñas.

Para que la queratina se forme con normalidad son indispensables

los aminoácidos azufrados (contenidos en la gelatina), que estimulan

el folículo piloso. Estos aminoácidos producen un aumento de la

queratinización y, por tanto, de la formación de pelo, y de ahí que

cada vez se comercialicen más suplementos dietéticos ricos en

aminoácidos.

La gelatina es una proteína procedente del colágeno de consumo

generalizado en muchos países de Europa y América. Sin embargo,

algunas de sus propiedades son todavía desconocidas por el consumidor

español, según GENA, entre las que destaca su papel beneficioso en la

prevención de enfermedades como la artrosis.

Estudios científicos realizados en la Universidad de Praga han

demostrado, de hecho, que la administración de diez gramos diarios de

gelatina durante dos meses consecutivos mejora las alteraciones

sufridas por los pacientes de artrosis inicial.

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01-Sep-2002 11:17:03

(EUROPA PRESS)

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