(Información remitida por la empresa firmante)
Por primera vez en los 22 años de historia de la Cata Concurso, dos queserías han empatado y ambas podrán llevar el sello distintivo de 'Mejor Torta del Casar 2022
Casar de Cáceres, 10 de octubre de 2022.- Las queserías Quesos el Casar y Doña Francisca SL han resultado ganadoras "ex aequo" en la XXII Cata Concurso Torta del Casar que ha celebrado este lunes el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P) Torta del Casar dentro del programa de actividades de su XXVIII Semana de la Torta del Casar, para determinar el mejor queso certificado de la temporada.
Es la primera vez desde que se celebra esta Cata Concurso, hace veintidós años, que dos queserías han recibido la misma puntuación de su producto. Ambas han logrado 194 puntos tras la valoración del jurado. Al concurso concurrían producciones de las seis queserías que certifican bajo el sello de la D.O.P y que son, además de las dos ganadoras, Iberqués Extremadura, Los Casareños, El Castúo y Pastovelia
La actividad se ha llevado a cabo en el restaurante Atrio de la capital cacereña y han actuado como jurado el periodista José Ramón Alonso de la Torre; la también periodista María Ortiz; la investigadora de la UCAM en Proyecto Quesos de Cuajo Vegetal, Cindy Baden; el periodista del programa de gastronomía A Cuerpo de Rey de la cadena COPE, Javier Moreno y un miembro de la Cofradía Gastronómica de Extremadura, Nicasio Durán
La cata ha estado dirigida por José Julio Peña, responsable del panel de cata de la D.O.P Torta del Casar, y el jurado ha valorado fundamentalmente el equilibrio que ha presentado cada pieza en los atributos de forma, color y estructura de la pasta, cremosidad y fundencia, así como aromas y sabores.
El Consejo Regulador ha informado de que ambas queserías recibirán el diploma acreditativo y podrán llevar el sello distintivo de 'Mejor Torta del Casar 2022' en cada uno de sus quesos certificados
Emisor: D.O.P La Torta del Casar
Contacto
Iciar Díaz (iciardiaz@europapress)
Susana Sedano (susanasedano@europapress.)