Según el "Estudio de Navalcarnero" realizado por la Universidad
Autónoma de Madrid
MADRID, 2 Abr. (Belovo, S.A. y Camar Agroalimentaria S.L.) -
La empresa Belovo, S.A. y Camar Agroalimentaria S.L. presentarán
mañana, jueves 3 de abril, en el Ilustre Colegio Oficial de Médicos
de Madrid, los resultados del "Estudio Navalcarnero", elaborado por
el equipo de la doctora Consuelo Prado, de la Universidad Autónoma de
Madrid. La investigación se centró en la influencia del consumo
regular de Huevo Columbus en el riesgo cardiovascular en la fase
postmenopáusica de la mujer.
Según datos oficiales de salud pública, un 45% de la mortalidad
de las mujeres españolas está causada por enfermedades del aparato
circulatorio y es la primera lugar causa de muerte en edades
comprendidas entre 50 y 70 años. Existen tres factores clásicos de
riesgo: hipertensión arterial, hipercolesterolemia y tabaco. En el
caso de las mujeres se aumenta el riesgo el debido al cambio hormonal
y metabólico en la retirada de la menstruación. En este periodo se
detecta una disminución del colesterol "bueno" HDL, un aumento del
colesterol "malo" LDL y un aumento de los triglicéridos. Al mismo
tiempo, se aprecia una elevación de la presión arterial y la
intolerancia a la glucosa y la hiperinsulina (riesgo a desarrollar
diabetes II). Además, casi el 70% de la mujeres gana peso en esta
fase, entre 4 y 10 kilos por término medio. Todos estos factores
favorecen el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.
El "Estudio de Navalcarnero" se desarrolló durante dos meses
sobre una muestra de mujeres comprendidas entre los 45 y 60 años que
se dividieron en dos grupos: Grupo Columbus - 40 mujeres que
incluyeron de uno a tres Huevos Columbus al día en su dieta
habitual-y Grupo de Control-40 mujeres que tomaron huevos estándar
según consumo habitual-. En el Grupo de Control no se registraron
cambios significativos en las variables somáticas y fisiológicas
analizadas antes y después del estudio. En el Grupo Columbus se
observó una notable disminución de la insulina basal, triglicéridos,
tensión arterial-sistólica, peso corporal y un ascenso de la
hemoglobina glicosilada, factores todos ellos que favorecen el
descenso del perfil de riesgo cardiovascular.
El Huevo Columbus fue desarrollado por la empresa Belovo, S.A.
(Bélgica) y es producido, en exclusiva para España por la granja
Camar (Toledo). Las gallinas ponedoras son alimentadas con pienso
100% natural y vegetal de Belovo para asegurar una dieta sana propia
del entorno silvestre.
PRESENTACIÓN "ESTUDIO DE NAVALCARNERO"
DÍA: 3 DE ABRIL DE 2003
HORA: 10:00H
LUGAR: ILUSTRE COLEGIO OFICIAL DE MÉDICOS DE MADRID
Emisor: Belovo, S.A. y Camar Agroalimentaria S.L.
Contacto: Dr. Peter Lembke, Belovo Spain, S.L., e-mail:
columbus@belovo-spain.com, Teléfono: 977 300 414, Móvil: 607 391 005,
Fax: 977 754 097
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