(Información remitida por la empresa firmante)
- Se espera que los dos millones de cerezos ofrezcan su espectáculo álgido de floración entre la última semana de marzo y la primera de abril, pero dependerá del clima
Valle del Jerte, 27 de marzo de 2023.- Los cerezos del Valle del Jerte, situado en el norte de Extremadura, ya han florecido, dando comienzo a uno de los espectáculos más famosos de la primavera. A partir de este momento y durante un periodo de entre 12 y 14 días, las laderas del valle se tiñen de blanco, anunciando que las cerezas y las picotas llegarán en pocas semanas. Se espera que los dos millones de cerezos tengan su punto álgido de floración entre la última semana de marzo y la primera de abril, aunque dependerá de la climatología.
Los cerezos se cultivan siguiendo una tradición familiar de siglos en bancales de las montañas del Jerte, dentro de un entorno único y con un microclima privilegiado. Estas condiciones permiten que puedan obtenerse las mejores cerezas de España, así como la Picota del Jerte, una variedad originaria del Valle.
En esta línea, las Picotas son un producto exclusivo, que destaca por su sabor y dulzura. Además, tienen varias características que las diferencian del resto: son la única especie que se desprenden del árbol sin rabito; tienen una textura más carnosa y crujiente y un calibre de menor tamaño -de entre 22 y 26 milímetros-.
Su cultivo natural y su recogida de manera tradicional multiplican sus propiedades y permiten que lleguen a los mercados en el momento óptimo para su consumo. Estos frutos son una buena fuente de salud porque contienen ocho vitaminas, hierro, magnesio, calcio, una gran cantidad de antioxidantes y fibra.
El presidente de la Denominación de Origen Cereza del Jerte, José Antonio Tierno, ha destacado que durante esta campaña certificarán, como hasta ahora, las picotas producidas en el ámbito amparado por la Denominación de Origen y esperan poder seguir dando pasos hacia la diferenciación de la calidad con respecto a las demás cerezas producidas en España y Europa.
Las cerezas y picotas del Jerte son productos cada vez más demandados, tanto en el mercado nacional, como en el internacional, sobre todo en Reino Unido. El 50% de la producción de Picotas del Jerte se exporta.
FIESTA DEL CEREZO EN FLOR
La floración se enmarca dentro de la Fiesta del Cerezo en Flor del Valle del Jerte, que inició el 17 de marzo en Navaconcejo su programa de actividades, que se prolongará hasta el próximo 1 de abril.
Esta fiesta, declarada de Interés Turístico Nacional, supone la bienvenida a la primavera, y es una cita de referencia para los amantes de la naturaleza y del medio rural.
Hasta la clausura en Barrado se ofrecerán al visitante rutas de senderistas, actuaciones musicales de folklore, de rock, animación infantil, comidas populares, exposiciones, batucadas, mercadillos, cuenta-cuentos, y un concierto de Acetre, entre otras actividades.
Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte
El Consejo Regulador de Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte es una entidad que trabaja para promocionar y certificar el origen y la calidad de los productos protegidos.
Descarga fotos de la floración: https://we.tl/t-gwpfJJFVUb
Europa Press Comunicación: 91 359 26 00
Icíar Díaz iciardiaz@europapress.es
Susana Sedano susanasedano@europapress.es
Virginia García virginiagarcia@europapress.es
Consejo Regulador D.O.P. Cereza del Jerte: 927 47 11 01/03
Fátima López-Santamaría Nogales picota@cerezadeljerte.org
www.cerezadeljerte.org