Publicado 19/12/2014 09:32
- Comunicado -

Estas Navidades que no falte una Torta del Casar en tu mesa

DOP Torta del Casar
DOP TORTA DEL CASAR

Cáceres, 19 de diciembre de 2014.- En estas fechas tan señaladas que se aproximan, la Torta del Casar, queso extremeño con Denominación de Origen Protegida, llega a nuestras mesas para acompañar los aperitivos, comidas y cenas de Nochebuena, Navidad y Nochevieja.

Con su original textura, intenso aroma y particular gusto lleno de matices, la Torta del Casar puede convertirse en una sorprendente combinación de sensaciones para disfrutar en compañía durante estas fiestas. Gracias a su origen certificado, ofrece garantía de calidad sin perder la tradición de las antiguas queserías, dándonos la oportunidad así de invitar a nuestros comensales a probar un queso en el que prestigio y tradición se unen para brindar una experiencia tan sencilla como exquisita.

La Torta del Casar es un queso original y versátil. Puede protagonizar un sabroso entrante untado en un buen pan de leña y acompañado por una copa de vino o cava, o presentarse como un magnífico postre servido con un poco de dulce de membrillo. Y, desde luego, este delicioso queso puede ser también el ingrediente estrella de cualquier plato elaborado en nuestra mesa, ya que, en su justa medida, acompaña perfectamente cualquier alimento.

Con una pasta o en un arroz cremoso, como salsa para acompañar carnes y pescados, o incluso en helado o mousse acompañado de una salsa de frambuesa, son algunas de las deliciosas combinaciones con las que durante estas fiestas la Torta del Casar puede añadir un toque especial a nuestras comidas navideñas. Sea como sea, en estas fechas repletas de reuniones con amigos y familiares, la Torta del Casar se presenta como el perfecto anfitrión en nuestras mesas.

La Torta del Casar

Elaborado mediante métodos tradicionales a base de leche cruda de oveja procedente de rebaños controlados, cuajo vegetal y sal, se trata de un queso completamente natural que presenta una corteza de tonos dorados y una pasta de color entre blanco y marfil. Su textura cremosa y gusto ligeramente amargo y muy poco salado son algunas de las características que lo diferencian.

La Torta del Casar es fácil de identificar. Basta buscar el distintivo rojo y oro de su etiqueta de control, garantía del origen y calidad que sólo puede ofrecer la Denominación de Origen Protegida. Y ya sea en los establecimientos de alimentación tradicionales o tiendas especializadas, este manjar es fácil de adquirir en cualquier época. El saber hacer de ganaderos y queseros ha hecho posible la existencia de este queso de calidad excepcional durante todo el año.

Una vez en su poder, la Torta del Casar requiere algunos sencillos cuidados: El plástico protector debe retirarse y mantenerse hasta su consumo a una temperatura que no supere los 10 grados. Y una vez abierto el queso, es conveniente consumirlo en un tiempo máximo de entre 15 y 20 días.

A la hora de servirlo a la mesa, para disfrutar plenamente de las cualidades de su textura, aroma y gusto, es necesario que la temperatura del queso oscile en torno a los 21 grados. Pero no lo caliente, no es lo más apropiado, bastando con dejarlo desde el día anterior a temperatura ambiente. Aun así, si la Torta del Casar está muy fría, atempérela utilizando una fuente de calor suave e indirecta, nunca el microondas, ya que entonces el queso podría fundirse, perdiendo de este modo sus cualidades organolépticas.

Para su presentación en la mesa, la Torta del Casar puede abrirse con un cuchillo por la parte superior, como si quitase una tapadera, para untar y extender su cremosa pasta sobre pan de leña o pan ligeramente tostado. Después, deberá taparla para su conservación.

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Torta del Casar

Los quesos D.O.P. Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de la misma, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.

La Denominación de Origen Protegida ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras. Por eso, cuando se quiera disfrutar de un auténtico queso D.O.P. Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control rojo y oro, en la que se une el logotipo del Consejo Regulador al de la Unión Europea, única garantía de que la elección realizada y el reconocimiento internacional.

Europa Press Comunicación: 91 359 26 00

Susana Sedano susanasedano@europapress.es

Virginia García virginiagarcia@europapress.es

Consejo Regulador D.O.P. Torta del Casar: 927 290 713

Javier Muñoz direccion@tortadelcasar.eu www.tortadelcasar.eu

Y síguenos en Facebook: www.facebook.com/tortadelcasar y Twitter: @tortacasar

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