Publicado 01/10/2024 11:18
- Comunicado -

La trigésima edición de la Semana de la Torta del Casar se celebrará del 11 al 17 de octubre

El presidente de la D.O.P Torta del Casar, Ángel Pacheco, en la presentación de la Semana de la Torta junto con la alcaldesa de Casar de Cáceres, Marta Jordán y el presidente de la asociación Tagus, José Flores.
El presidente de la D.O.P Torta del Casar, Ángel Pacheco, en la presentación de la Semana de la Torta junto con la alcaldesa de Casar de Cáceres, Marta Jordán y el presidente de la asociación Tagus, José Flores. - D.O.P Torta del Casar

(Información remitida por la empresa firmante)

  • Esta edición será especial porque se celebra el vigesimoquinto aniversario de la Denominación de Origen
  • La Semana de la Torta del Casar incluye actividades como catas, concursos, rutas y talleres para dar a conocer el queso amparado
  • El presidente del Consejo Regulador ha indicado que “estos treinta años de divulgación de la Torta del Casar han logrado que el queso amparado sea identificado en todo el país como bandera de Extremadura”
  • El acto de clausura servirá como homenaje a quienes han tenido un papel destacado en los 25 años de historia de la D.O.P

 

Casar de Cáceres, 1 de octubre. – La Semana de la Torta del Casar se celebrará del 11 al 17 de octubre en Casar de Cáceres, según ha anunciado el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Torta del Casar en una rueda de prensa. Este año es especial porque se celebra la trigésima edición de la Semana de la Torta del Casar, coincidiendo con el 25º aniversario de la Denominación de Origen. El objetivo es dar a conocer el queso a través de actividades como catas, ferias, concursos o rutas.

 El presidente del Consejo Regulador, Angel Pacheco, ha indicado que “estos treinta años de divulgación de la Torta del Casar han logrado que el queso amparado sea identificado en todo el país como bandera de Extremadura. Su singular textura y sabor han llegado a los mejores establecimientos, conquistando los paladares de los amantes del buen queso.” Además, ha añadido que “ganaderos y queseros llevan siglos aportando su saber hacer, pero el reconocimiento de la Denominación de Origen hace 25 años y la puesta en marcha de su sistema de control, han logrado, además, que la Torta del Casar tenga una calidad constante e inigualable”.

 Entre las actividades más importantes se encuentra la 24ª Cata Concurso Torta del Casar, por la que un jurado profesional decidirá qué quesería inscrita elabora el mejor queso D.O.P Torta del Casar. El concurso se celebrará en el Hotel Restaurante Atrio.

 Además, destaca la celebración de la octava edición de la Feria Europea del Queso, que se celebra en colaboración con la asociación Ruta Europea del Queso y en la que los asistentes podrán degustar y comprar quesos de España y Portugal, acompañados de propuestas de vinos, cavas y cervezas. La inauguración oficial será el viernes 11 de octubre y contará con la presencia de 26 expositores. La Feria Europea del Queso se extenderá durante el sábado 12 y el domingo 13.

 La Semana de la Torta del Casar contará con la 15ª Ruta de la Tapa, que consistirá en un recorrido por Casar de Cáceres para disfrutar de las mejores elaboraciones con el queso amparado como protagonista. Casi una decena de establecimientos de la localidad competirán ante un jurado profesional del viernes 11 al domingo 13 de octubre.

 Igualmente, el calendario incluye actividades en la naturaleza como la 18ª Ruta Trashumante, que será el 13 de octubre, y que consiste en un recorrido senderista por el campo acompañando a un rebaño de ovejas. Durante este paseo se podrán degustar las tradicionales migas, se llevará a cabo una exhibición con perros de carea, una demostración de ordeño, y sorteos de quesos y degustaciones para todos los participantes.

 Las actividades están centradas en dar a conocer y difundir la Torta del Casar D.O.P. Destaca, como ejemplo, la cata de Grandes Quesos Artesanos, que tendrá lugar los días 11 y 12 de octubre. En ella, los asistentes podrán degustar de la mano de un experto algunos de los mejores quesos artesanos pertenecientes a la Ruta Europea del Queso.

 Asimismo, con el fin de difundir las diferentes propiedades del producto amparado se van a impartir talleres de elaboración de queso y de cocina con Torta del Casar para que los asistentes aprendan a integrarla en diferentes platos.

 Una ambiciosa programación en la que se incluyen acciones dirigidas a convertir Casar de Cáceres en el centro de la cultura y del ocio de Extremadura. En este sentido, el Museo del Queso Torta del Casar abrirá durante todos los días de la feria para acercar el queso y su historia al público; y la localidad acogerá un Mercado Tradicional y Artesanal, que tendrá más de 40 puestos de productos regionales.

 De igual manera, el Comité Organizador pondrá en marcha actividades como la experiencia Saborea la Torta del Casar, por la que restaurantes de la zona geográfica de la D.O.P ofrecerán a sus clientes tapas y platos con Torta del Casar; o la Exposición de Fotografías del concurso ‘Dispara, Envía y Gana Torta del Casar’. Y como parte de este programa de divulgación, el martes 15 de octubre tendrán lugar las quintas Jornadas Técnicas de la Universidad del Queso: Ruta el sabor de un Territorio en la que expertos discutirán sobre la vertebración del turismo cultural en tono a la Torta del Casar.

La Semana de la Torta del Casar concluirá con un acto institucional de reconocimiento que la Denominación de Origen hace a personas o entidades que tienen o han tenido un papel destacado por su colaboración en la difusión del queso amparado y sus actividades. Además, durante esta clausura los ganadores de los diferentes concursos recibirán sus diplomas acreditativos.

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Torta del Casar

Los quesos D.O.P. Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de esta, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.

La Denominación de Origen Protegida, que este año cumple 25 años, ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras. Por eso, cuando se quiera disfrutar de un auténtico queso D.O.P. Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control en la que se une el logotipo del Consejo Regulador al de la Unión Europea, única garantía de que la elección realizada y el reconocimiento internacional.

Europa Press Comunicación: 91 359 26 00

Icíar Díaz iciardiaz@europapress.es

Susana Sedano susanasedano@europapress.es

Virginia García virginiagarcia@europapress.es

Consejo Regulador D.O.P. Torta del Casar: 927 290 713

Javier Muñoz direccion@tortadelcasar.eu www.tortadelcasar.eu

Y síguenos en Facebook: www.facebook.com/tortadelcasar  Twitter: @tortacasar e Instagram: @tortadelcasar   

Torta del Casar

Comunicados

Si quieres mejorar el posicionamiento online de tu marca, ahora puedes publicar tus notas de prensa o comunicados de empresa en la sección de Comunicados de europa press

Si necesitas asesoramiento en comunicación, redacción de tus notas de prensa o ampliar la difusión de tu comunicado más allá de la página web de europa press, ponte en contacto con nosotros en comunicacion@europapress.es o en el teléfono 913592600