VALÈNCIA 16 Dic. (EUROPA PRESS) -
Ainia ha puesto en marcha el proyecto 'boilà', una iniciativa que busca desarrollar nuevas estructuras grasas más sostenibles y saludables, adaptadas a las demandas de la industria alimentaria, según ha informado el centro tecnológico en un comunicado.
En ese sentido, señalan que con el aumento de consumidores que buscan alternativas a los productos de origen animal, el mercado de alimentos 'plant-based' está en plena "expansión". Así, el proyecto 'Boilà' se centra en investigar alternativas tecnológicas capaces de asemejar las propiedades sensoriales y tecnológicas de las grasas animales, con un enfoque "más sostenible y saludable".
Para ello, se exploran métodos avanzados de extracción de aceite (oleosomas) a partir de materias primas vegetales como semillas de uva, semillas de calabaza, frutos secos y subproductos agrícolas. Estos procesos emplean técnicas innovadoras como el prensado a baja temperatura, ultrasonidos, procesos electroquímicos o tecnologías de separación con membranas.
Otra de las líneas de investigación se basa en la oleogelación proteica, un proceso mediante el cual los aceites líquidos (como los de girasol, oliva o colza) se transforman en estructuras sólidas o semisólidas aplicando ingredientes proteicos para su estabilización.
De este modo, se pueden alcanzar propiedades tecnológicas y sensoriales muy próximas a las grasas saturadas, como las de origen animal o vegetal sólido (palma o coco), para facilitar así su incorporación en alimentos que requieran "texturas y consistencias más sólidas, pero con un perfil nutricional más saludable", destacan.
INNOVACIONES BIOTECNOLÓGICAS PARA REDUCIR EL IMPACTO AMBIENTAL
'Boilà' incorpora también estrategias biotecnológicas para producir lípidos mediante microorganismos (bacterias y levaduras) y aceites vegetales cultivados in vitro. Estas innovaciones permitirán generar alternativas sostenibles a las grasas animales y vegetales tradicionales, minimizando el impacto ambiental y optimizando el uso de recursos.
El objetivo final del proyecto es proporcionar soluciones que "no solo mejoren la calidad sensorial y nutricional de los alimentos plant-based", sino que también contribuyan a una cadena de suministro "más sostenible".
Boilà cuenta con la colaboración de empresas como Postres Lácteos Romar, Cárnicas Serrano y Aceitunas Cazorla, que participarán en el desarrollo y aplicación de estas innovaciones en productos de consumo. El proyecto Boilà cuenta con el apoyo de la Conselleria d'Innovació, Indústria, Comerç i Turisme de la Generalitat Valenciana, a través del Ivace, y está financiado por la Unión Europea, a través del Programa Feder Comunitat Valenciana 2021-2027.