Asier Martínez, en el campus de Sant Vicent del Raspeig
UA
Actualizado: jueves, 6 abril 2017 19:05

ALICANTE 6 Abr. (EUROPA PRESS) -

Un estudio de la Universidad de Alicante (UA) ha determinado que el 89,9% de los usuarios de gimnasios que presentan síntomas de disformia muscular (DM) consumen suplementos.

El estudio, elaborado por el diplomado en Nutrición Humana y Dietética, Asier Martínez, ha concretado que el consumo de proteínas o creatina, sustancia para ganar músculo y fuerza, es del 48,9% en individuos con síntomas de la enfermedad y de 28,1% en usuarios sin síntomas. El informe ha generado varios artículos en la Revista Española de Nutrición Hospitalaria y, uno de ellos, ha sido aceptado por la prestigiosa revista internacional Clinical Journal of Sports Medicine.

La disformia muscular o vigorexia, según ha precisado la UA en un comunicado, es verse muy delgado y presentar adicción al ejercicio o al consumo de sustancias para conseguir un cuerpo musculado. El estudio de Martínez ha valorado el estado nutricional de personas que hacen ejercicios de musculación, sus hábitos alimenticios y el tipo de suplementos que consumen.

Martínez ha tomado como muestra a 141 hombres, de entre 18 y 45 años, de diferentes entornos sociales y económicos que acuden a centros deportivos de Alicante y Sant Vicent del Raspeig, incluido el gimnasio de la Universidad de Alicante, al menos 4 días a la semana con el objetivo de aumentar su masa muscular.

Una vez valorada la relación de la disformia muscular con índices antropométricos, como el índice de masa corporal (IMC) y el somatotipo - representación de la composición corporal-, y establecer el tipo de sustancias ingeridas, el estudio confirma que un 89,9% de los usuarios que presentan síntomas de DM consumen suplementos. En concreto, el consumo de proteínas o creatina, sustancia para ganar músculo y fuerza, es del 48,9% en individuos con síntomas de la enfermedad y de 28,1% en usuarios sin síntomas.

Por otro lado, con el objeto de determinar la distribución y cantidad de macronutrientes y micronutrientes en la dieta de personas que padecen este trastorno, comparando con gimnastas sin síntomas y con los patrones de referencia recomendados, en torno al 50% de los sujetos del estudio no siguen una dieta mediterránea.

Los valores de consumo de proteína se sitúan por encima de los 2g/kg de peso corporal y la cantidad de colesterol superior a 300 mg/día. Respecto a vitaminas y minerales, los individuos están dentro de la cantidad diaria recomendada (CDR) excepto de vitamina A y yodo.

"Tras analizar todos los datos y parámetros obtenidos, se puede concluir que el consumo de suplementos nutricionales, el sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo para padecer disformia muscular", ha afirmado Martínez. "Cabe destacar que el consumo de suplementos en la mayoría de usuarios es muy alto superando en más del 50% en ambos grupos", ha agregado.

FUTUROS PROBLEMAS DE SALUD

Y ha advertido que, a pesar de que los 141 varones estudiados llevan una dieta variada, "los valores de proteína exceden los límites propuestos según la evidencia científica para desarrollo de masa muscular en deportes de fuerza que, junto con ingesta excesiva de colesterol, puede conducir a futuros problemas de salud".

La investigación de Asier Martínez, dirigida por la profesora del Departamento de Enfermaría de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UA, Mercedes Rizo, junto a los profesores Ernesto Cortés y Vicente Gil de la Universidad Miguel Hernández (UMH), ha dado lugar a varios artículos publicados en la Revista Española de Nutrición Hospitalaria y, uno de ellos, ha sido aceptado por la prestigiosa revista internacional Clinical Journal of Sports Medicine.

Además, se ha diseñado una herramienta de cribado muy práctica que puede utilizarse mediante una aplicación móvil para detectar sujetos que puedan padecer disformia muscular o vigorexia. "Puede resultar útil para cualquier persona, ya sea profesional o no, incluyendo los propios deportistas, debido a su bajo coste, simplicidad y fácil uso", ha detallado.

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