Alicante Gastronómica buscará la mejor tortilla de patatas y la mejor tarta de chocolate del mundo

Imagen del concurso de tortilla de patatas
Imagen del concurso de tortilla de patatas - ALICANTE GASTRONÓMICA
Publicado: martes, 17 septiembre 2024 11:55

   El premio Paco Torreblanca a la Mejor Tarta de Chocolate del Mundo reunirá a grandes figuras de la pastelería internacional

   ALICANTE, 17 Sep. (EUROPA PRESS) -

   Alicante Gastronómica celebrará en su edición de 2024 el Campeonato de Alta Pastelería a la Mejor Tarta de Chocolate del Mundo y el Campeonato de España de Tortilla de Patatas-Trofeo Tescoma, que atraerán a "grandes figuras" de la gastronomía y al público amante de estos platos emblemáticos.

   El evento, que se celebra del 27 al 30 de septiembre en Fira Alicante, incluye más de 250 expositores, showcookings con chefs de renombre, talleres de cocina, catas de vino y actividades para toda la familia. Además, habrá un espacio dedicado al bienestar con actividades deportivas como el yoga y spa brunch y propuestas para el disfrute de los más pequeños en el Huerto de las Experiencias, según ha informado la organización en un comunicado.

   El Premio Paco Torreblanca a la Mejor Tarta de Chocolate del Mundo, un homenaje a la alta pastelería, será de los "grandes atractivos" de esta edición de Alicante Gastronómica. Este certamen, que cuenta con la colaboración de la International School of Pastry Arts, se convierte en una "oportunidad única" para que los pasteleros demuestren su habilidad, creatividad y pasión por la repostería.

   El concurso contará con un jurado compuesto por grandes nombres de la alta pastelería internacional como Jordi Roca, Albert Adrià, el italiano Iginio Massari, el francés Frédéric Bau, Oriol Balaguer, Jacob Torreblanca y Carlos Mampel.

   Los participantes en el concurso deberán presentar sus mejores creaciones, que serán evaluadas en criterios como sabor, textura, presentación y técnica. La competición "no solo premia la creatividad, sino también el dominio de los fundamentos de la alta pastelería".

   Por su parte, el XVII Campeonato de España de Tortilla de Patatas pondrá a prueba la habilidad para preparar el icónico plato español por excelencia. Organizado en el marco del III Congreso de la Tortilla de Patatas, este evento atraerá a los mejores cocineros de España para competir por el título de la mejor tortilla llegados desde Betanzos, Santander, Logroño, Vitoria, San Sebastián, Madrid, Valencia, Burgos, Badajoz y Alicante.

   El concurso busca resaltar la excelencia en la elaboración de la tortilla, desde el punto exacto de cocción hasta la combinación perfecta de sus ingredientes. El jurado encargado de evaluar las tortillas estará compuesto por personalidades del mundo culinario como Pepa Fernández, José Gómez 'Joselito', Paco Torreblanca, Kiko Moya (dos estrellas Michelin, L'Escaleta), Carme Ruscalleda (dos estrellas Michelin, Moments Mandarin Oriental), Fran Martínez (dos estrellas Michelin, Maralba), y Alberto Ferruz (dos estrellas Michelin, BonAmb) y Senén González de 'La Cocina de Senén'.

   Pedro Román de Cañadio, Alberto García de O Pote o Carlos Olabuenaga de Tizona, campeones de ediciones pasadas, mostrarán sus habilidades contra otros expertos en la cocina de la tortilla. Este campeonato no solo reconoce la mejor tortilla clásica sino que también otorga espacio a la innovación con el 'II Campeonato Internacional de Tortilla de Patatas con...', que "desafía" a los cocineros a "reinventar" este plato con ingredientes y técnicas novedosas.

16 CONCURSOS

   Alicante Gastronómica cuenta con un total de 16 concursos en los que se destacarán otros productos emblemáticos de la cocina mediterránea. Algunos de estos son el V Concurso Popular del Mejor Arroz del Mediterráneo, el II Concurso de Monas y Toñas, y el IV Concurso Internacional de Cocina con Dátil de Elche.

   Además, se celebrará el IV Concurso de Tapas de Salazones, que pondrá a prueba la creatividad de los cocineros en la elaboración de tapas con productos típicos del mar, mientras que el II Concurso Profesional de Caldo con Pelotas buscará la mejor interpretación de este plato tradicional.

Leer más acerca de: