Alicante Gastronómica congrega a más de 70.000 visitantes en los cuatro días de experiencias de alta cocina

Archivo - Los chefs Paco Gandía y Josefa Navarro en la quinta edición de Alicante Gastronómica.
Archivo - Los chefs Paco Gandía y Josefa Navarro en la quinta edición de Alicante Gastronómica. - ALICANTE GASTRONÓMICA - Archivo
Publicado: martes, 3 octubre 2023 19:27

ALICANTE 3 Oct. (EUROPA PRESS) -

La quinta edición de la feria Alicante Gastronómica ha registrado más de 70.000 visitantes durante los cuatro días que ha durado el certamen en Fira Alacant (IFA), con experiencias de alta cocina. Esta cifra de asistentes supera a la registrada el año anterior.

La feria se ha celebrado del 29 de septiembre al 2 de octubre bajo el lema 'Alma Mediterránea' y ha recibido el apoyo de instituciones y empresas colaboradoras como la Diputación de Alicante y la Cámara de Comercio. Además, este año ha contado con Grecia como país invitado, según ha indicado la organización en un comunicado.

Durante el evento, más de 100 chefs, reconocidos con Estrellas Michelin y Soles Repsol, han lucido sus mejores platos y técnicas gastronómicas ante un gran público que ha podido tocar, oler y saborear muchas de sus creaciones.

La Feria también ha aglutinado diferentes propuestas de productores, bodegas y empresas que, junto a cientos de grandes cocineros y las figuras "más representativas" del mundo de la alta gastronomía, han posicionado a Alicante como un destino gastronómico "por excelencia".

Alicante Gastronómica ha sido un escenario "de unión" entre todos los profesionales del sector y los consumidores, con más de 250 expositores donde consumir y comprar de forma directa. Además, los más de 36.000 metros cuadrados del recinto ferial han conformado una oferta de catas, degustaciones, talleres, certámenes, Masterclass, ponencias y concursos profesionales, entre muchas otras actividades.

La presidenta de Alicante Gastronómica, Gema Amor, ha destacado que durante estos cuatro días la ciudad ha sido "el epicentro de la gastronomía" y "el mejor escaparate posible" para los profesionales, empresas, bodegas, productores y chefs. "La feria es ya un gran exponente de esta provincia y de los buenos resultados de trabajar juntos administraciones, empresas privadas y profesionales del sector", ha resaltado.

"Estamos muy orgullosos de esta edición y muy agradecidos a todos los que lo han hecho posible, contribuyendo al gran éxito que ha supuesto para todas las partes", ha subrayado Amor, que ha afirmado que han puesto "más alma que nunca para que todo saliera a pedir de boca".

Entre los chefs que han acudido al certamen, ha destacado la presencia de "afamados" chefs Estrellas Michelin y Soles Repsol como Quique Dacosta, Carme Ruscalleda, Kiko Moya, Alberto Ferruz, Fran Martínez, Pablo González, Susi Díaz, Cristina Figueira, José Manuel Miguel, Nazario Cano, José Manuel López, Ferdinando Bernardi, María José San Román o el maestro pastelero Paco Torreblanca.

CONCURSOS

Todos ellos han participado en la programación de talleres, ponencias, tributos, demostraciones, masterclass, degustaciones y formando parte de jurados en concursos y campeonatos. Tanto el Rincón de las Estrellas y los Soles como la Isla de las Tapas, que se ha inaugurado en esta quinta edición, han contado con un "éxito rotundo", según la organización.

El plato fuerte del certamen fue el prestigioso XVI Campeonato de España de Tortilla de Patatas, Trofeo Tescoma. Finalmente, la elaboración de Cañadío, de Santander, fue elegida la mejor tortilla de patatas de España 2023. Por su parte, el Campeonato de España de Tortilla de Patatas Con recayó en Alejandro Oliveira, de La Falda (Madrid), con una receta de tortilla de Betanzos con grelos y chorizo cebollero de Lalín.

En total, se han celebrado hasta quince concursos profesionales, basados en platos tradicionales e ingredientes autóctonos, como las Alcachofas de la Vega Baja, el Dátil de Elche o el Turrón de Jijona.