VALÈNCIA, 28 May. (EUROPA PRESS) -
Baleària reducirá la capacidad de todos sus buques entre un 20 y un 40 por ciento, dependiendo de la configuración de los buques y reservas, para garantizar garantizar la seguridad frente al Covid-19 fomentando una distancia social suficiente entre los distintos grupos de reservas, lo que se suma a otras medidas como la toma de la temperatura o los billetes por WhatsApp además de la dispensación de gel hidroalcohólico.
Con esta iniciativa de separación por pasillo o butaca vacía entre distintos grupos de reserva se garantiza que "tanto las personas que viajan individualmente como las parejas o familias estén separados de otros pasajeros, ha explicado el presidente de la compañía, Adolfo Utor, que ha recordado que "los buques, por sus amplios, abiertos y ventilados espacios, y su capacidad, son el medio de transporte que mejor permite mantener la distancia social entre pasajeros".
"Con esta reducción de la capacidad añadimos un extra de seguridad a nuestros clientes, asumiendo restricciones que van más allá de las establecidas por las autoridades sanitarias", ha subrayado.
Baleària ha tomado numerosas medidas frente al coronavirus que le han permitido ser la primera naviera a nivel mundial en obtener la etiqueta Global Safe Site Covid-19 en su máximo grado (Excellence) por parte de la entidad de certificación e inspección internacional Bureau Veritas, que además de certificar y comprobar el cumplimiento de todos los protocolos de seguridad establecidos, analiza periódicamente la posible presencia de Covid-19 en los buques y en las estaciones marítimas de Dénia y València, cuya gestión depende de Baleària.
PROTOCOLO DE SEGURIDAD
Los protocolos de seguridad implantados por la naviera van más allá de las obligaciones y directrices indicadas por las autoridades sanitarias, según la naviera que ha indicado que para garantizar un embarque seguro, Baleària envía la tarjeta de embarque a los pasajeros a través de WhatsApp, evitando que tengan que pasar por taquilla, y ha reorganizado los embarques con franjas horarias asignadas a diferentes grupos, para evitar colas y aglomeraciones. En el embarque, se dispensa gel hidroalcohólico y se toma la temperatura a los pasajeros con cámaras termográficas, tótems fáciles, o termómetros manuales.
Tanto en las terminales como a bordo, se realizan limpiezas constantes con productos certificados para la desinfección del Covid-19, y desinfecciones diarias con sistemas por nebulización y generación de ozono, que alcanza a todos los rincones de las superficies tratadas.
En los buques y las estaciones marítimas se han incorporado señalizaciones para mantener la distancia social de seguridad, así como cartelería y vídeos que recuerdan las recomendaciones, y se han instalado mamparas en las zonas de atención directa. Cabe recordar que el uso de mascarillas es obligatorio a bordo de los buques y en las estaciones marítimas.
Asimismo, todas las tripulaciones y personal de operaciones se han sometido a un plan de adiestramiento y concienciación especifico en prevención de Covid-19, que permite garantizar el cumplimiento estricto de todas las medidas sanitarias implantadas.