Bomberos del Consorcio apuntalan 30 edificios en diez días en zonas afectadas por la dana

Uno de los edificios apuntalados por los Bomberos
Uno de los edificios apuntalados por los Bomberos - CONSORCIO PROVINCIAL DE BOMBEROS
Publicado: miércoles, 20 noviembre 2024 13:01

   VALÈNCIA, 20 Nov. (EUROPA PRESS) -

   Los bomberos del Consorcio Provincial de Valencia han apuntalado ya una treintena de edificios afectados por la DANA desde que empezaran con la fase de estabilización de estructuras, unos trabajos iniciados el pasado 9 de noviembre, según ha informado este servicio en un comunicado. Los bomberos calculan que todavía han de realizar intervenciones en otros 70 edificios.

   Los especialistas de la Unidad de Rescate en Emergencias y Catástrofes (UREC) del Consorcio son los encargados de efectuar los trabajos de apuntalamiento, que tienen carácter "urgente y provisional" a la espera de que los edificios acometan las obras que correspondan.

   Con los trabajos de apeo que realiza la UREC se "frena" el deterioro del edificio y se evitan "daños aún más graves en la estructura y permitiendo preservar la propiedad a la espera de actuaciones de mayor envergadura".

   Se trata de viviendas, locales y establecimientos de toda tipología, algunos "históricos" como las bodegas subterráneas de Utiel o el edificio modernista de la Mutua de Chiva.

   Paiporta es la localidad donde los bomberos han apuntalado un mayor número de edificios, un total de 12e hasta la fecha, seguidos de Catarroja y Chiva, donde se ha actuado en cuatro edificios en cada uno. Además, ha habido actuaciones en Aldaia, Massanassa, Benetússer, Albal, Picaña, Utiel, Sedaví y Alfafar.

    Por otra parte, los bomberos han revisado ya otros 12 edificios en los que finalmente no se ha efectuado apuntalamiento, bien por el estado ruinoso que presentaban o bien porque son desperfectos de poca entidad. En ocasiones, el apuntalamiento ha quedado pendiente de que se efectúen en el inmueble otras tareas previas parar poder llegar a actuar.

Leer más acerca de: