VALNCIA 26 Sep. (EUROPA PRESS) -
La Coordinadora Campesina del País Valenciano-COAG (CCPV-COAG) ha señalado este jueves que el ministerio de Agricultura se ha "desentendido" de llevar la iniciativa en la reglamentación de las Denominaciones de Origen Protegida (DOP) interautonómicas y le acusa de lavarse la manos y dejar el control a la del Cava beneficiando a las multinacionales.
La organización agraria, tras evaluar el real decreto aprobado el viernes por el Consejo de Ministros que supone dejar en manos del Consejo Regulador de la DOP Cava limitar la superficie de esta producción, ha criticado que se "lave las manos" en este asunto ya que su intervención es "imprescindible" para evitar choques y conflictos de intereses entre territorios.
Sin embargo, matizan en un comunicado, que, pese a la delegación de responsabilidades, la última palabra en las cuestiones de la DOP Cava, que abarca territorios de seis comunidades autónomas, la sigue teniendo el Ministerio, "lo cual pese a ser criticable lo anteriormente mencionado inquieta", ha subrayado.
Asimismo hace especial énfasis en que el conflicto que están viviendo no es una cuestión de qué territorio tiene más o menos control o poder en la DOP Cava, la cuestión está en el desequilibrio de poder en dicha DOP y las consecuencias que acarrea.
AGRICULTORES "PISOTEADOS"
"Por un lado, están los productores de uva y agricultores que en todos los territorios están siendo pisoteados, y por otro, hay un triunvirato de empresas multinacionales que controlan la DOP Cava y campan a sus anchas", ha indicado.
En el término de Requena (Valencia) hay tres sistemas o modelos de elaboración de uva para Cava, por un lado, están las pequeñas bodegas, por otro las cooperativas que elaboran vino base cava (Coviñas) y por otro "un mastodonte de bodega que engulle una media en estos últimos días de 800.000 kg de uva para transformar en Cava".
Así apelan a los responsables de la DOP Cava que fueron a explicar el Plan Estratégico que hagan controles efectivos pues "cierta bodega" se está saltando la normativa. "La inspección no está siendo efectiva y se están dando situaciones dantescas como tener los tractores cargados en la puerta de la bodega durante diez horas mientras entran camiones cargados de uva, con los consecuentes problemas que acarrean a los productores", ha detallado.
"En este municipio se estima que se elaboran 35 millones de kilos de uva para el cava y solamente se embotellan en torno a 8 millones de botellas. De estos 35 millones la mitad aproximadamente la elabora Unión Vinícola del Este, tanto de viticultores independientes como de cooperativas que carecen de instalaciones para elaborar Cava", han detallado.
El desequilibrio es "brutal" y por ello los precios han caído "bruscamente". Las cooperativas que elaboran vino base cava tienen mucho más margen para negociar y acordar precios mucho más rentables para los productores, ha dicho.
CCPV-COAG cree que hay que reivindicar la regulación y control, que son "imprescindibles", tanto en plantaciones y rendimientos por como evaluar si hay que bajar dichos rendimientos.
Del mismo modo, considera que las bodegas elaboradoras han de ser controladas en cuanto a rendimientos de prensado y controles de calidad estrictos. Por otro lado, apela al cooperativismo una vez más, a las cooperativas para que inviertan y trabajen por mejorar e implementar las instalaciones para poder defender mejor el producto.
Además reivindica la constitución de una asociación de Productores de uva cava que agrupe a todos para defender nuestros derechos y llevar la iniciativa, de este modo se evitará que les sigan "pisoteando".