VALENCIA 2 Ene. (EUROPA PRESS) -
El Gremio de Maestros Confiteros de Valencia y provincia ha presentado este viernes la receta original del roscón de Reyes, cuyo precedente se encuentra en la torta de las fiestas Saturnales Romanas, según han informado fuentes de esta asociación en un comunicado.
Este celebración romana, han explicado, se remonta a varios miles de años antes de Cristo como fiesta de origen pagano que duraba 7 días y culminaba el 25 de diciembre, conmemorando el nacimiento del sol en unas fechas en las que se consumían dulces y licores, se entregaban regalos y decoraban las casas.
Al respecto, el gerente del Gremio de Maestros Confiteros Valencia, Vicente Mayor, ha explicado que estas fiestas, que coinciden con el inicio de los días más largos tras el solsticio de invierno y el final de los trabajos del campo, se elaboraban unas tortas redondas en conmemoración de la fiesta, que se repartían entre los plebeyos y esclavos, a partir de calabaza, dátiles, higos y miel. Además, en las tortas se escondía un haba seca que representaba la prosperidad, y el afortunado que la encontrara, si era esclavo, quedaba libre ese día y era tratado como un rey.
Fue ya en el siglo IV cuando la Iglesia institucionalizó el día de Reyes en Occidente y esas fiestas paganas se convirtieron en cristianas, quedando en el olvido que el origen de esta tradición fueron las fiestas del solsticio de invierno. En su elaboración, la receta del Roscón las saturnales romanas contiene calabaza a la alejandrina, dátiles, pasas, piñones y cominos. Este dulce se servía espolvoreado con pimienta y miel.
Con esta receta, el Gremio de Maestros Confiteros se adelanta a la celebración del día de Reyes y el consumo del tradicional dulce, en su labor de divulgación cultural y gastronómica, para dar a conocer un dulce institucionalizado en las fiestas occidentales, relacionado con la Navidad y el año nuevo, pero que haya sus raíces en las festividades paganas (equivalentes al carnaval actual), con una receta que ha sufrido pocas variaciones en su elaboración, en comparación con el roscón de reyes que conocemos.