VALENCIA 30 Sep. (EUROPA PRESS) -
El D*na Festival 2022 celebra este fin de semana en su quinta edición y concentrará en la Marineta Cassiana de Dénia a cocineros, restaurantes, productores, críticos y aficionados gastronómicos, que, durante dos días, se unirán a lo largo de una gran mesa de 500 metros
para celebrar la "gastronomía mediterránea".
En esta edición numerosos restaurantes de Dénia ofrecerán durante los días de la celebración del evento menús y propuestas gastronómicas D*na, --platos elaborados con productos locales-- y que reflejan la relación del producto con la cocina de territorio.
Además, el D*na contará con diferentes espacios: el escenario principal en el que chefs galardonados como Diego Guerrero, de DSTAgE (Madrid); Los Morán, de Casa Gerardo (Asturias), o Mario Sandoval, de Coque (Madrid), entre otros, ofrecerán charlas y 'showcookings' en directo; y un segundo escenario central dará visibilidad a jóvenes cocineros, acompañados de sus equipos de sala, que también "representan la alta cocina y la gastronomía mediterránea y española".
Por otro lado, a lo largo de este encuentro gastronómico se va a organizar una zona exclusiva de puestos de restaurantes con venta de creaciones de chefs locales; una muestra de productores y artesanos; debates gastronómicos, así como un espacio de talleres de cocina donde el producto local, como el arroz, las cocas y el pescado, serán los protagonistas.
Asimismo se celebraran una decena de talleres como el de 'vegetales, frutos secos y legumbres: alimentación divertida para el deportista' impartido por David Castelló, Restaurante Tapes La Xara (La Xara, Alicante), de 'Limpieza de pescado: pescadilla, salmonete y rape', que lo hara Marta Devesa, Restaurante Hogar del Pescador (Villajoyosa, Alicante); 'Taller para niños: No sabéis cocinar ni un huevo'
Por Domenico Vildacvi, jefe de partida de Quique Dacosta Restaurante (Dénia) o de 'Coctelería de la terreta by Three Monkeys" de bebidas espirituosas de Alicante impartido por Santi Gómez Argüelles, Three Monkeys (Alicante).
El festival arrancará a las 12.00 horas, con la asistencia del chef tres estrellas Michelín Quique Dacosta, impulsor del evento, el secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer y el alcalde de Dénia, Vicent Grimalt, quienes apoyan la iniciativa.
VUELTA A LOS ORÍGENES
Esta edición apuesta por "una vuelta a los orígenes" y mira hacia el origen "más que nunca", para "poner en valor las propuestas gastronómicas de la Comunitat Valenciana más allá de estrellas y soles", según explicó Dacosta en la presentación del evento.
Esta nueva edición se cede el protagonismo a los numerosos proyectos culinarios del Mediterráneo que "brillan con luz propia" gracias a unos conceptos que aportan "un gran valor para la identidad, la creatividad y la economía del territorio donde su ubican".
Dacosta, que lidera esta iniciativa, considera que el objetivo del D*na es mirar hacia lo más autóctono, por lo que se busca promocionar aquellos proyectos más locales que son reconocidos como fórmulas de éxito, más allá de los cocineros que cuentan ya con un prestigio reconocido en la alta cocina.