VALENCIA, 14 Sep. (EUROPA PRESS) -
Una "gran mesa" de 500 metros frente al mar para "celebrar la riqueza de la gastronomía mediterránea" se instalará en el D*na Festival 2022, que se celebrará los próximos días 1 y 2 de octubre en Dénia (Alicante)
La quinta edición del certamen reunirá en la Marineta Cassiana a cocineros, restaurantes, productores, críticos y aficionados gastronómicos, que, durante dos días, encontrarán una "interminable mesa" junto al mar "en la que debatir sobre su futuro y poner en valor la despensa, la creatividad y la cultura gastronómica de esta región".
El programa oficial del D*na Festival se ha presentado este miércoles en el restaurante Llisa Negra, del chef tres estrellas Michelín Quique Dacosta. También han estado presentes el alcalde de Dénia, Vicent Grimalt, y el secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer.
Dacosta, que lidera esta iniciativa, ha señalado que "el objetivo del D*na es mirar hacia lo más autóctono", por eso ha avanzado que una de las cosas que se remarcará en esta edición es "promocionar aquellos proyectos más locales que son reconocidos como fórmulas de éxito, más allá de los cocineros que cuentan ya con un prestigio reconocido en la alta cocina".
El alcalde de Dénia, Vicent Grimalt, ha agradecido la apuesta de Turisme Comunitat Valenciana, "que siempre ha sabido transmitir el reconocimiento y confianza al municipio"; y espera "dar continuidad a este proyecto que ha funcionado con tanto éxito", ha añadido.
En esta línea, Colomer ha señalado que "se trata de una cita gastronómica de relevancia internacional en construcción permanente, que se ha afianzado como punto de encuentro y disfrute, además de ser un escaparate de la cocina autóctona y un espacio de debate".
VUELTA A LOS ORÍGENES
El D*na Festival 2022 apuesta por "una vuelta a los orígenes" y mira hacia el origen "más que nunca", para "poner en valor las propuestas gastronómicas de la Comunitat Valenciana más allá de estrellas y soles".
Esta nueva edición se cede el protagonismo a los numerosos proyectos culinarios del Mediterráneo que "brillan con luz propia" gracias a unos conceptos que aportan "un gran valor para la identidad, la creatividad y la economía del territorio donde su ubican".
"Una clara reivindicación de los productos y el estilo de vida mediterráneos, desde el arraigo local, pero con voluntad internacional", ha sostenido Dacosta.
En esta edición numerosos restaurantes de Dénia ofrecerán durante los días de la celebración del evento menús y propuestas gastronómicas D*na, --platos elaborados con productos locales-- y que sirven como "espejo de la relación del producto con la cocina de territorio".
Según ha explicado Dacosta, "esta es una manera de trasladar al público este homenaje a la cocina mediterránea" y de involucrar al sector hostelero local, como partícipes del "éxito de Dénia como destino gastronómico de referencia".
Además, el D*na contará con diferentes espacios: el escenario principal en el que chefs galardonados como Diego Guerrero, de DSTAgE (Madrid); Los Morán, de Casa Gerardo (Asturias), o Mario Sandoval, de Coque (Madrid), entre otros, ofrecerán charlas y 'showcookings' en directo; y un segundo escenario central dará visibilidad a jóvenes cocineros, acompañados de sus equipos de sala, que también "representan la alta cocina y la gastronomía mediterránea y española".
Por otro lado, a lo largo de este encuentro gastronómico se va a organizar una zona exclusiva de puestos de restaurantes con venta de creaciones de chefs locales; una muestra de productores y artesanos; debates gastronómicos, así como un espacio de talleres de cocina donde el producto local, como el arroz, las cocas y el pescado, serán los protagonistas.
APOYO DE TURISME
Previamente a la presentación, Colomer ha firmado el convenio de colaboración entre Turisme Comunitat Valenciana y el Ayuntamiento de Dénia para la puesta en marcha del plan de promoción de la gastronomía de la localidad y de la Comunitat Valenciana durante 2022.
Mediante este acuerdo, Turisme Comunitat Valenciana, destina 200.000 euros para apoyar iniciativas como el Festival Gastronómico D*na de Dénia.