La séptima edición del festival se celebrará el 28 y 29 de septiembre con una propuesta "más abierta al público que nunca"
VALÈNCIA, 19 Sep. (EUROPA PRESS) -
El D*na Festival reunirá a los mejores chefs de España en su séptima edición, en la que se rendirá un homenaje a la huerta de la Marina Alta y a las gentes que la "miman" para "producir las mejores productos que los grandes cocineros llevan a la mesa" en una cita que además será "más abierta al público que nunca" con más de una treintena de talleres.
Así, lo han destacado este jueves el director general de Turismo, Israel Martínez, del alcalde de Dénia y presidente de la Fundació Creativa Dénia de la Gastronomia, Vicent Grimalt, y del chef con tres estrellas Michelin y comisario gastronómico del festival, Quique Dacosta, en la presentación de la cita, que se celebrará el 28 y 29 de septiembre en el paseo de la Marineta Cassiana. Durante el acto, celebrado en el Centro de Turismo (CdT) de València, Dacosta ha cocinando en directo un arroz junto a los chefs Begoña Rodrigo y Luis Valls.
Al respecto, el director general de Turismo ha resaltado la importancia de un festival "muy consolidado" en el que seguirán trabajando "juntos" para que siga evolucionando. Martínez ha destacado el valor artístico de nuestra gastronomía: "Eso es lo que transmite el festival y una parte muy importante de nuestra idiosincrasia y lo que hace que el turismo de la Comunitat Valenciana lleve el camino que lleva, suponiendo un 16% del PIB". Así, ha resaltado que con estas iniciativas se muestra "al mundo quiénes somos, nuestros valores y un turismo de experiencias en el que la gastronomía es una parte primordial".
Del mismo modo, el alcalde, Vicent Grimalt, ha incidido en el homenaje "a la tierra y a las personas que la trabajan" y cuyos productos "nos han regalado la excelencia que supone ser Ciudad Creativa de la Gastronomía por la UNESCO". Así, ha resaltado que sus gentes "miman los productos" y con "su sabiduría crean "la materia prima que después los grandes cocineros ponen sobre nuestras mesas".
Por su parte, el chef y comisario gastronómico del festival, Quique Dacosta, han resaltado que van a "dignificar y dar plataforma a pequeños productores de nuestro entorno que hacen un producto extraordinario y a veces no saben dónde venderlo, para que encuentren en el D*na la posibilidad de conectar con restaurantes o consumidores".
Además, ha destacado que la iniciativa D*na Restaurant permite que los asistentes "disfruten también de la ciudad asistiendo a sus locales durante los días de su celebración" permitiendo así "la desestacionalización del turismo" porque "Dénia y la Comunitat Valenciana son algo más que los meses de verano".
"DIRECTAMENTE DE LA TIERRA AL PLATO"
Este año, D*na Festival pone "el énfasis en los artesanos de la huerta local para celebrar las recetas y productos que hacen única a esta región en una verdadera unión entre la alta cocina y esos pequeños productores que la nutren". El festival sella así ese compromiso con lo local con la participación de restauradores, productores, artesanos y hosteleros de la Marina Alta, y que "van a llevar su experiencia directamente de la tierra al plato".
Además, en el 'Escenario del Mar' reconocidos e influyentes chefs de la alta cocina nacional realizarán ponencias con las que se podrá conocer mejor su maestría a los fogones. Por allí pasarán Rodrigo de la Calle, pionero de la cocina verde; Susi Díaz, alma del restaurante La Finca y que representará la esencia de la gastronomía alicantina; Vicky Sevilla, la mujer más joven en conseguir una estrella Michelin; Ramón Freixa, con dos estrellas Michelin en su restaurante de Madrid; Ricard Camarena.
También intervendrán el biestrellado en su local de València; al igual que Luis Valls en El Poblet; Javier Olleros, que practica la cocina de proximidad en el gallego Culler de Pau; Massimo Arienti, maestro en fusionar la alta cocina italiana con lo mejor de la privilegiada despensa de la Marina Alta en su restaurante Nomada de Dénia; y Begoña Rodrigo, del valenciano La Salita y que también cuenta con una estrella Michelin.
Asimismo, una treintena de talleres acercarán la gastronomía al gran público en el paseo de la Marineta Cassiana de Dénia, que podrán aprender, directamente de la mano de cocineros, productores y restauradores, los secretos de la cocina local. En esta edición se amplían de dos a tres los espacios del festival destinados a talleres: el Espacio Aqualia, con la participación de algunos de los chefs mencionados anteriormente; el Espacio Universo Líquido, centrado en vinos, vermuts, aceites, cítricos y cócteles; y el Espacio Cocina, que pone en valor los ingredientes que brotan de la tierra.
D*NA RESTAURANT LLEVA EL FESTIVAL A LA CIUDAD
A todo ello, se suma la puesta en marcha de la iniciativa D*na Restaurant, que busca implicar a los restaurantes de la ciudad más allá del entorno de la Marineta Cassiana en la que se celebra el festival. Alrededor de 20 locales se han adherido este año a la iniciativa con menús especiales entre los días 26 y 29 de septiembre. Unos menús que, además, entroncarán directamente con el lema de este año, 'La huerta', y estarán elaborados con productos autóctonos del campo y bebidas de la Comunitat Valenciana, ampliando así el festival a toda la localidad.
D*na Festival está organizado por la Fundació Creativa Dénia de la Gastronomia (integrada por el Ajuntament de Dénia, CEDMA, AEHTMA y Baleària), en colaboración con el propio Ajuntament de Dénia y con Turisme Comunitat Valenciana, con el Patronato Provincial de Turismo Costa Blanca como colaborador institucional y con el chef tres estrellas Michelin, Quique Dacosta como comisario gastronómico.