VALNCIA, 7 Jul. (EUROPA PRESS) -
El proyecto 'Dones de Cincia' de la Universitat Politcnica de Valncia (UPV) y el centro de innovación Las Naves del Ayuntamiento de Valncia, que también cuenta con la colaboración de la FECYT-Ministerio de Ciencia e Innovación, suma desde hoy un nuevo mural que rinde homenaje a la científica valenciana Elvira Costell. El trabajo ha sido realizado por la artista catalana Btoy y está situado en el CEIP San Juan de Ribera de Burjassot.
El mural, que ocupa una de las paredes exteriores del acceso principal del colegio, presenta un retrato de la química Elvira Costell sobre un fondo que remite a una gráfica de su investigación, y con una variedad cromática en la que su autora combina colores fríos como el azul claro y el blanco, con cálidos como el rojo o el marrón.
Btoy apunta que se trata de un retrato que transmite "cierta serenidad, por su esmerada dedicación como científica; un símbolo de empoderamiento de la mujer trabajadora, cuya función pedagógica se potencia mediante el mural, que visibiliza la investigación y la ciencia como patrimonio de conocimiento universal". La artista añade que al haberse pintado en un colegio ayuda a que exista "toda esa función ilustrativa de la ciencia desde una óptica feminista".
Por su parte, Elvira Costell señala que para ella "formar parte de 'Dones de Cincia' es un honor porque el proyecto recopila y visibiliza el papel de distintas mujeres en diferentes áreas de la ciencia y la tecnología y lo hace mediante una red de magníficos murales urbanos, también realizados por mujeres, que cubre y adorna Valncia y su área metropolitana".
Con este, son ya 22 los murales que trazan una ruta en el territorio español. El objetivo de 'Dones de Cincia' es visibilizar a mujeres pioneras, referentes todas ellas en sus respectivos campos.
BINOMIO CIENCIA-MUJER
Sobre el binomio ciencia-mujer, la protagonista del mural señala que las dificultades que han vivido las mujeres dentro de la investigación han sido "mayores como reflejo de su situación social y de la desigualdad en el acceso a la educación". Sin embargo, aunque recalca que queda mucho por hacer, Costell augura un "esperanzador horizonte" para las nuevas generaciones debido a los cambios "espectaculares" que han tenido lugar el último siglo. "La presencia de las mujeres en diferentes campos de la ciencia es cada vez más importante", declara la científica.
TRAYECTORIA
Doctora en Ciencias Químicas por la Universitat de Valncia (1979), Elvira Costell fue Profesora de Investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), jefa del Laboratorio de Propiedades Físicas y Sensoriales de los Alimentos del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos de Valencia (IATA) del CSIC y Profesora Asociada de la Universitat de Valncia, hasta 2013.
Su investigación se centró en las propiedades mecánicas, reológicas y sensoriales de los alimentos, las relaciones existentes entre ellas y la incidencia de las mismas en la calidad y aceptabilidad de distintos productos.
A lo largo de toda su trayectoria ha publicado más de 160 trabajos de investigación y varios libros y capítulos de libros y dirigido 18 Tesis Doctorales y ha impartido docencia en distintas universidades españolas, especialmente en las de Valencia (UV y UPV) y numerosos cursos para posgraduados y tecnólogos en España y en otros países como Argentina, Brasil, Chile, Ecuador, Guatemala, Portugal, República Popular China y Venezuela.
Elvira Costell fue socia fundadora y presidenta de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS) y vicepresidenta del Grupo Español de Reología (GER) de la Real Sociedad Española de Química y de Física. Fue además la representante española en la Red de Evaluación de las Propiedades Sensoriales y participante en la Red de Propiedades Físicas dentro del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el desarrollo (CYTED).
Participó en proyectos de investigación nacionales, europeos y de Cooperación Bilateral con Inglaterra, Chile, Brasil y la República Popular China. Además, colaboró directamente, a través de diferentes contratos de investigación, con empresas de la industria alimentaria española.