Más de cinco millones de comidas y 35 negocios reactivados: los números de World Central Kitchen ante la dana

Equipos de World Central Kitchen
Equipos de World Central Kitchen - WORLD CENTRAL KITCHEN
Publicado: jueves, 19 diciembre 2024 12:39

   "Siempre la empatía gana en estos momentos de tragedia", asegura el chef José Andrés

   VALÈNCIA, 19 Dic. (EUROPA PRESS) -

   Más de cinco millones de comidas repartidas y ayuda para la reactivación de 35 negocios locales afectados por la riada del 29 de octubre. Estos son algunos de los números que dan cuenta de la actividad desplegada ante la emergencia por World Central Kitchen, al ONG del chef José Andrés que él mismo ha detallado este jueves en atención a los medios en València.

    "World Central Kitchen funciona como si fuera un equipo de fútbol con todo el estadio apoyando al mismo equipo", ha recalcado el cocinero, que ha subrayado que la entidad llegó a la 'zona cero' de la catástrofe desde el inicio.

    En estos más de 50 días de labor, han facilitado más de cinco millones de comidas (un millón de comidas calientes; más de 300.000 sandwiches; 435 toneladas de verdura y fruta fresca; 60 toneladas de pan. y 10 de pescado); han contribuido a la reapertura de 35 negocios locales con 15.000 voluntarios que han participado hasta la fecha en esta activación.

    Actualmente, la respuesta de WCK continúa en fase de desescalado y seguirá dando soporte mientras se detecte una necesidad vinculada a la emergencia, ha resaltado José Andrés.

   WCK puso en marcha la movilización de sus equipos la misma noche del 29 de Octubre con un enfoque inicial para entender la situación y comenzar a cocinar de inmediato guiados por un principio: "El plan se escribe solo, con los equipos sobre el terreno.

    Así, los equipos de emergencia de WCK llegaron a Valencia y junto con los chefs valencianos Carito y Germán --del restaurante Fierro-- comienzan a preparar los primeros sándwiches que saldrían a los pueblos afectados el 30 de octubre. Un día después, el 31, se activan un total de 37 restaurantes locales que comienzan con la elaboración de comidas calientes.

    Además, el apoyo de emergencia se amplía más allá de la comida, proporcionando generadores, bombas de agua e internet vía satélite para ayudar a los servicios de emergencia.

    La primera cocina central se instala en el CDT de Valencia el 1 de Noviembre bajo la dirección de los chefs valencianos Carito Lourenço y Germán Carrizo y se inicia la escalada de producción de sándwiches. Un total de 10.000 emparedados diarios se producen desde esta ubicación.

    Posteriormente, el día 2 de noviembre, se abre una segunda cocina central para comidas calientes en el Hotel Meliá con un equipo culinario apoyado por cientos de voluntarios que produce un total de más de 12.000 comidas diarias.

    Este despliegue se amplía el 15 de noviembre. En solo tres días, se construyó desde un espacio vacío, una cocina central de gran capacidad en Tinglado 2, en el puerto de València. Esta cocina tiene capacidad para producir hasta 100.000 comidas diarias e incluye estaciones de lavado, líneas de gas, refrigeración, líneas de emplatado, y áreas de recepción y envío.

    En cuanto a la distribución de los víveres, se ha realizado a través de un total de más de 72 puntos fijos en 70 poblaciones afectadas y 400 repartos puerta-a-puerta diarios para grupos con movilidad reducida para llegar a repartir directamente hasta 60.000 comidas diarias.

    Asimismo, mediante el programa de reactivación del comercio local, WCK ha facilitado la reapertura de 35 negocios en las localidades de Albal, Picanya, Paiporta, Massanassa, Catarroja, Alfafar, Sedaví y Algemesí. Estos comercios se convierten en puntos de distribución gratuita de 10 toneladas diarias entre pan, verduras, frutas y pescado.

    También se introducen bolsas reutilizables para reducir los residuos en las calles congestionadas. Finalmente, en colaboración con el Banco de Alimentos de Valencia, se reparten un total de 27.000 cajas con ingredientes además de Cajas de Navidad.

   José Andrés ha destacado la presencia en esta emergencia de equipos de WCK que venían de lugares como Ucrania, Gaza, Líbano o Carolina del Norte, así como la gran ayuda que han brindado los chefs valencianos.

"TODOS QUERÍAN AYUDAR"

   Ha agregado que han dispuesto de recursos económicos porque "todos querían ayudar". "Siempre la empatía es una cosa que gana en estos momentos de tragedia", ha aseverado.

   El chef ha comentado que este año ha sido "bastante duro y potente" y ha garantizado: "Pero no nos vamos hasta que veamos que la gente está cubierta".

   Y ha hecho un llamamiento a las administraciones --"no importa los partidos que estén en el poder", ha remarcado-- para que las funciones se desarrollen con normalidad y se "cumplan".

   Por último, José Andrés ha señalado: "Si algo hemos aprendido de esta dana es que tenemos equipos increíblemente capacitados".

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