Ricard Camarena y Begoña Rodrigo son los dos primeros embajadores oficiales del proyecto, que arrancará en verano
VALNCIA, 19 Ene. (EUROPA PRESS) -
Asindown ha presentado en la feria internacional del turismo Fitur 2023 su proyecto formativo "más innovador y disruptivo": un centro de formación en hostelería y turismo para personas con síndrome de Down y discapacidad intelectual donde las empresas, instituciones y sociedad en general podrán celebrar sus eventos, fomentando la inclusión sociolaboral del colectivo y poniendo en valor sus capacidades.
Con el nombre La Mare que Va (LMQV), se ofrece "un espacio sostenible y respetuoso con el medio ambiente, donde se fomente la gastronomía valenciana y los productos de proximidad y temporada, ubicado en un enclave emblemático como La Marina de Valncia".
La iniciativa ha sido presentada en el marco de Fitur, durante el acto institucional de la Diputación de Valencia realizado con motivo del Día de la Provincia, informa Asindown en un comunicado.
El acto ha contado con la participación del presidente de la Diputación, Toni Gaspar, el responsable de Valncia Turisme y diputado de turismo, Jordi Mayor, el secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer, la presidenta de restaurantes de Hostelería Valencia, Nuria Sanz, y el director de Proyectos de Asindown, Samuel Romero, entre otros invitados y autoridades que han llenado la Plaza Central del pabellón 7 de Ifema, en Madrid.
Bajo el lema 'Una locura de proporciones gastronómicas', la Fundación Asindown ha proyectado el video de lanzamiento de LMQV, que ha contado con la participación de 15 usuarios y usuarias de la entidad, quienes actualmente se forman en el Centro de Turismo de Valencia (CdT Valencia), poniendo de manifiesto el carácter innovador y rompedor del proyecto.
La idea creativa ha sido desarrollada por la Agencia Rosebud, una de las agencias creativas más destacadas del panorama nacional, mientras que la realización y producción ha sido a cargo de la productora valenciana Montaña.
'La Mare Que Va' es ya una realidad y arrancará su actividad a principios del verano 2023, ofreciendo "formación de calidad y a medida para las personas con síndrome de Down y discapacidad intelectual en hostelería y turismo, con especial hincapié en cocina, sala, protocolo y organización de eventos".
Asimismo, LMQV será un centro multidisciplinar, en el que cualquier persona, empresa o institución puede celebrar sus eventos que serán organizados y desarrollados por personas con síndrome de Down y discapacidad intelectual, apostando por "una nueva manera de hacer eventos, más sostenible con la diversidad y el medioambiente".
A esta "locura", como la denominan sus impulsores, se han querido sumar ya algunos de "los mejores del mundo", tales como Ricard Camarena y Begoña Rodrigo, chefs reconocidos a nivel mundial y primeros embajadores de LMQV.
OFRECER OPORTUNIDADES
"Estamos trabajando para que la lista de embajadores y colaboradores sea cada vez más larga y emblemática porque la normalización de la discapacidad es cosa de todos. El propósito que nos mueve es ofrecer oportunidades a las personas con síndrome de Down y discapacidad intelectual, y dirigirnos no solo al tejido empresarial y a las instituciones, sino a la sociedad en general", asegura coordinadora de La Mare Que Va, Roberta Lazzari.
Además, subraya que "el hecho de sumarse a esta locura y el poder celebrar eventos de forma sostenible dice mucho acerca de la reputación de marca de cualquier entidad y de los valores de cada uno de nosotros".