Los premios 'Sin huella' reconocen los restaurantes La Finca de Susi Díaz y el de César Anca por su acción climática

La Finca de Susi Díaz y César Anca  galardonados en la I Edición de los Premios 'Sin Huella' de Hostelería #PorElClima
La Finca de Susi Díaz y César Anca galardonados en la I Edición de los Premios 'Sin Huella' de Hostelería #PorElClima - HOSTELERIAXELCLIMA
Publicado: jueves, 23 mayo 2024 19:07

ALICANTE 23 May. (EUROPA PRESS) -

Los restaurantes La Finca de Susi Díaz y César Anca han sido galardonados en la I Edición de los Premios 'Sin Huella' de Hostelería #PorElClima como reconocimiento a su compromiso con la preservación del planeta y la descarbonización del sector hostelero. El resultado se ha dado a conocer durante un evento celebrado en Madrid.

Estos premios están organizados por Hostelería #PorElClima, una iniciativa de Comunidad #PorElClima con la colaboración estratégica de Coca-Cola y con el apoyo de Hostelería de España, informa la organización en un comunicado.

Los galardones son un reconocimiento a aquellos establecimientos hosteleros, instituciones y personas que han asumido un "compromiso decidido" para luchar contra el cambio climático en el sector de la hostelería, con acciones para reducir su huella de carbono, impulsar el ahorro de agua, fomentar el consumo responsable y potenciar la "gestión eficiente" de la energía o la "correcta gestión" de los residuos. Asimismo, buscan inspirar y motivar a otros establecimientos del sector en su apuesta por la sostenibilidad y la reducción de emisiones de CO2.

En el caso de La Finca de Susi Díaz, ha sido reconocida con uno de los galardones a nivel nacional, el Premio 'Sin Huella' en la categoría Trayectoria por tener desde hace años trazado su plan de acción medioambiental.

Este establecimiento es un "caso ejemplar" que ha iniciado el camino hacia la descarbonización con varias acciones relacionadas con el ahorro de agua, la eficiencia energética, la movilidad sostenible o la correcta gestión de los residuos. La Finca de Susi Díaz ha sido premiada en la categoría de Trayectoria por ser "uno de los máximos exponentes" del compromiso de la alta cocina en la lucha contra el cambio climático.

Por su parte, el establecimiento César Anca ha recibido el premio autonómico por su dedicación al cuidado del medio ambiente. Más allá del compromiso con la calidad de sus platos, este restaurante ha demostrado ser "un aliado" en la lucha contra el cambio climático, especialmente tras su adhesión a Hostelería #PorElClima.

Dicho compromiso se materializa mediante la adopción de distintas medidas climáticas, como el cambio de las luminarias LED colocadas en la zona de cocina, el trabajo con proveedores de producto ecológico o la instalación de reductores de caudal en todos los grifos del establecimiento. El jurado, formado por expertos en acción climática de ECODES, ha reconocido ejemplos de buenas prácticas y "referentes" tanto a nivel nacional como autonómico.

En esta primera edición se ha premiado, en el ámbito nacional, además de a La Finca de Susi Díaz, al restaurante Bálamo, de Madrid, en la categoría de Innovación; el Ayuntamiento de Zaragoza, en la de Alianzas; y la Asociación de Hosteleros de Málaga (MAHOS), en la de Liderazgo. Además, se han concedido 17 premios, uno por cada comunidad autónoma, categoría a la que corresponde el premio a César Anca.