VALENCIA 9 Feb. (EUROPA PRESS) -
El chef afincado en Valencia y Dénia (Alicante) Quique Dacosta ha viajado a Senegal (África) como embajador de la ONG Acción contra el Hambre en una misión para luchar contra la desnutrición y animar a hosteleros de España a sumar esfuerzos para reunir fondos contra el hambre.
Durante un viaje de cuatro días, el cocinero tres estrellas Michelin visitó varias localidades en la región de Podor, donde los índices de desnutrición rebasan el 18% y superan el umbral de emergencia establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS), según ha informado la organización en un comunicado.
Dacosta pudo comprobar allí el funcionamiento de un tratamiento nutricional para salvar la vida de un niño con desnutrición aguda, además de conocer el trabajo que Acción contra el Hambre realiza en centro de salud de Dodel para detectar y diagnosticar a tiempo la desnutrición infantil.
El chef tuvo la oportunidad de visitar un huerto nutricional en Boki Ndoula, donde la organización desarrolla proyectos de seguridad alimentaria para prevenir la desnutrición en una zona que "cada vez cuenta con menos medios de vida por el avance de la desertificación", advierten desde la entidad.
Con esta acción, Quique Dacosta se convierte en embajador de Acción contra el Hambre y padrino de su iniciativa Restaurantes contra el Hambre en la que animará a hosteleros de todo el país a sumar esfuerzos para reunir fondos contra el hambre.
Tras la visita, el titular de uno de los 50 mejores restaurantes del mundo ha manifestado que "no hay nada que sensibilice más a un cocinero que alguien que pase hambre. Nuestra acción natural es alimentar".
NUTRICIÓN COMO PILAR PARA CONSTRUIR
"Lo que más me ha marcado de este viaje ha sido entender la nutrición como pilar para construir un pueblo y la capacidad de Acción contra el Hambre de tejer argumentos que sirvan para que el pueblo prospere", ha reivindicado el chef, que ha asegurado que, después de conocer Senegal, siente "más posibilidades" de luchar contra el hambre y "entender más" la problemática".
Quique Dacosta ha explicado que emprendió el viaje con la intención de "aprender, conocer y ver qué más" podía hacer al respecto. "Intentaré desde allí devolver buena parte de lo que me llevo o multiplicarlo por todo lo que pueda", manifestó antes de su partida.
MÁS DE 1.200 LOCALES EN 2016
El chef afincado en Dénia ya ha colaborado en los últimos cuatro años con la misión Restaurantes contra el Hambre. Como padrino, tendrá un papel crucial en los próximos meses para animar a hosteleros y restauradores de toda España a sumarse a la campaña, que tendrá lugar del 15 de septiembre al 15 de noviembre de 2017, después de que el año pasado participaran más de 1.200 establecimientos a escala nacional.
"Conozco Acción contra el Hambre desde que nació, pero me interesé más cuando se hermanó con la restauración pura y dura y buscó argumentos en los cocineros y restaurantes", ha señalado el cocinero, que está seguro de que su sector "puede aportar mucho porque al fin y al cabo la cocina es un lenguaje universal".
Por ello, ha expresado su intención de decir a sus colegas "venid conmigo" y reclutar más participantes. En cuanto a sus clientes en la edición de 2016, ha asegurado que "reaccionan bien" y que "este es el éxito de la campaña". "Sin empujarles a ningún abismo moral ni ético, simplemente su propia conciencia les lleva a participar", ha manifestado.
Acción contra el Hambre trabaja en Senegal desde 2012 con servicios de agua y saneamiento, ayuda alimentaria y apoyo a medios de vida. Su labor llega a unas 68.000 personas: 19.000 en los proyectos desnutrición, otras 19.000 en misiones de seguridad alimentaria y medios de vida y hasta 30.000 mediante iniciativas para facilitar agua y saneamiento.