VALENCIA, 30 Sep. (EUROPA PRESS) -
El Hospital Quirónsalud Valencia ha puesto en marcha su proyecto de alimentación "íntegramente saludable" con el que apuesta por promover una dieta sana en todos los ámbitos, tanto en menús de pacientes ingresados como en máquinas expendedoras. El centro incluirá en las comidas alimentos que, por sus propiedades nutricionales, resultan "interesantes", como la quinoa, y dará a los platos un "toque especial" de "alta gastronomía".
Para determinar la oferta gastronómica se ha contado con la colaboración de más de 100 especialistas del área de la nutrición del Grupo Quirónsalud, como endocrinos, internistas y nutricionistas, según ha informado el centro en un comunicado.
El proyecto de alimentación saludable consiste en ofrecer en todos los espacios del hospital una cocina de mercado que apuesta por los productos de temporada; menús limitados en grasas saturadas, trans y colesterol, control de los azúcares añadidos; menús bajos en sodio, una cuidada calidad del proceso de elaboración y una presentación "más atractiva", según ha informado el hospital en un comunicado.
Aunque en la cocina del hospital siempre se han ofrecido dietas saludables bajas en grasas perjudiciales y con formas de cocinado adecuadas para los pacientes, el centro ha querido dar un "paso más". Para ello, se han incorporado otros alimentos que, por sus propiedades nutricionales, resultan "interesantes", como la quinoa, las pastas integrales, las hierbas aromáticas o las vinagretas cítricas, "dándoles un toque especial de alta gastronomía y cuidando especialmente la presentación de los platos".
Además, "en la medida de lo posible", utilizarán alimentos provenientes del entorno más cercano para asegurar su frescura. "Alternamos productos básicos como legumbres, pastas, cereales y arroces con todo tipo de verduras y hortalizas de la huerta valenciana. Incluimos pescados variados, huevos y carnes magras para completar nuestros menús, así como fruta de temporada y postres caseros. También ofrecemos panes hechos en el día en obrador y de diferentes sabores", ha detallado Javier Tomás, jefe de cocina del centro hospitalario.
Con estos menús, "más apetitosos y saludables, de lo que se trata es de prevenir la malnutrición hospitalaria cuya incidencia varía entre los pacientes hospitalizados según patologías, y se agrava por pruebas y tratamientos", ha explicado el centro.
En la zona de máquinas expendedoras, el centro ha eliminado los productos que aportaban grandes cantidades de azúcares simples y que "no son adecuados, tanto desde un punto de vista odontológico como para el mantenimiento de la glucemia y el peso corporal".
En este grupo se encontraban bebidas refrescantes, zumos azucarados, golosinas, productos de bollería industrial, entre otros. Como explica la doctora Carina Gimeno, nutricionista del Hospital Quirónsalud Valencia, "se han seleccionado solamente los que tuvieran un perfil más saludable, huyendo de grasas trans y elevadas cantidades de grasa saturada o colesterol. Además, hemos añadido una línea de alimentos frescos, como la fruta y los smoothies, y optado a su vez por harinas integrales para los sandwichs o bocadillos".