SOS Hostelería lanza la campaña de crowdfunding 'Apadrina un hostelero'

Un hombre camina frente a un bar el primer día de la apertura de la hostelería en Valencia
Un hombre camina frente a un bar el primer día de la apertura de la hostelería en Valencia - Rober Solsona - Europa Press
Publicado: martes, 23 marzo 2021 10:51

VALNCIA 23 Mar. (EUROPA PRESS) -

SOS Hostelería lanza la campaña de micromecenazgo 'Apadrina un hostelero' para recaudar fondos que ayuden al sector a compensar las restricciones, coincidiendo con "la tercera Semana Santa horribilis" para la hostelería valenciana tras los temporales de 2019, el confinamiento de 2020 y la situación actual con el cierre a las 18 horas y un tercio de aforo en interiores.

"La pandemia, los confinamientos, los toques de queda y los cierres perimetrales se han llevado por delante más de 100.000 negocios dedicados a la hostelería en toda España, 9.000 de ellos en la Comunitat Valenciana", denuncia en un comunicado.

Es más, esta asociación advierte que muchos hosteleros no han podido acogerse a ninguna de las ayudas directas aprobadas por el Gobierno a causa de impagos o deudas tributarias a las que no han podido hacer frente como consecuencia de la crisis del último año

Esto supone, a su juicio, que la administración está "condenando" a los hosteleros que más ayuda necesitan a no poder recuperarse. "No podemos abandonar a los hosteleros que no se encuentran al día con la administración", reivindica su presidente, Fidel Molina.

Ante esta situación, SOS Hostelería se ha unido a Lucía Vargas, joven valenciana que vive en Londres y que lanzó la idea de la campaña en redes sociales. El objetivo es solicitar recursos que puedan ayudar a los hosteleros que se encuentran en "situaciones personales límite".

Según sus cifras, casi la mitad de los trabajadores de la Comunitat que están en ERTE pertenecen al sector de la hostelería y representan siete de cada diez empleos perdidos. También recuerda que los temporales de Semana Santa de 2019 supusieron un golpe muy duro para la hostelería valenciana, pues la imposibilidad de utilizar las terrazas y las anulaciones fueron "un auténtico mazazo" para hoteles, bares y restaurantes.

El año pasado, los hosteleros no pudieron abrir como consecuencia de las restricciones decretadas por el Gobierno para hacer frente a la crisis generada por el virus. Y en 2021, el confinamiento de las comunidades autónomas provoca que el resto de españoles tengan prohibido desplazarse a la Comunitat y los valencianos solo puedan disfrutar hasta las seis de la tarde de los bares y restaurantes.

En este escenario, la entidad ha creado una plataforma de apoyo a los hosteleros valencianos a través de un sistema transparente de donaciones de particulares, mediante el que analizará las solicitudes presentadas a través de su web y decidirá la concesión de la ayuda en función de las necesidades. Periódicamente se hará pública la ayuda concedida y las razones por las que se ha otorgado.

"No podemos sustituir la función que deberían llevar a cabo las administraciones, pero la solidaridad de la gente va a contribuir a mitigar la angustia y desesperación de muchos hosteleros valencianos", apostilla el titular de SOS Hostelería.

Leer más acerca de: