València acogerá en noviembre los premios We're Smart Green Guide en favor de la cocina vegetal y sostenible

Los chefs valencianos Ricard Camarena y Begoña Rodrigo durante la presentación en València de la Green Guide de gastronomía y de la gala de sus premios que tendrá lugar en la ciudad en novimbre.
Los chefs valencianos Ricard Camarena y Begoña Rodrigo durante la presentación en València de la Green Guide de gastronomía y de la gala de sus premios que tendrá lugar en la ciudad en novimbre. - ROBER SOLSONA

   Catalá dice que llegan "en el momento adecuado" de la Capitalidad Verde a un lugar de "gastronomía saludable con respeto a la tradición

   VALÈNCIA, 18 Jun. (EUROPA PRESS) -

   La ciudad de València acogerá en noviembre y por primera vez los premios We're Smart Green Guide 2024, un evento gastronómico internacional que reconoce a los mejores chefs y restaurantes del mundo en cocina vegetal y las propuestas de alimentación saludable.

   Está previsto que el 12 de noviembre se reúnan en la capital valenciana más de 250 chefs, restauradores, periodistas y expertos en gastronomía de todo el mundo durante una gala que alcanzará a una audiencia internacional estimada de más de 1.000 millones, como ha anunciado este martes la alcaldesa de València, María José Catalá, durante la presentación de ese encuentro.

   En este acto, celebrado en el Ayuntamiento, han participado también el CEO de We're Smart World, Frank Fol; el director general de Turismo de la Generalitat, José Manuel Camarero; y los cocineros Ricard Camarena y Begoña Rodrigo, que ocupan respectivamente el puesto número 7 y el 16 en el top 100 mundial de la citada guía.

   El anuncio de València como sede de los We're Smart Guide ha coincidido con la celebración, este 18 de junio, del Día Mundial de la Gastronomía Sostenible.

   Catalá ha subrayado el "privilegio" que supone ser "capital mundial de la gastronomía sostenible" con un evento "muy importante" que llega "en el momento adecuado, en el año de la Capitalidad Verde Europea" que ostenta la València durante 2024. "València era una gran apuesta. No había otro lugar posible", ha afirmado.

   La primera edil ha señalado que esta cita "se alinea totalmente con lo que se quiere proyectar" de esta ciudad y de su gastronomía, con "tradición secular de alimentación saludable". "Estamos muy orgullosos de tener este modelo de gastronomía sostenible", ha aseverado, además de destacar que esta ha sido posible "gracias a tres despensas naturales que son tres tesoros medioambientales: la Albufera, el Mediterráneo y la mayor huerta periurbana de Europa".

   "Su valor va más allá. No sólo nos proveen de productos frescos y de alta calidad sino que forman parte de nuestra identidad y de nuestra historia y nos permiten ofrecer una gastronomía auténtica y saludable que respeta el medioambiente y las tradiciones locales", ha añadido María José Catalá.

   Asimismo, ha resaltado la "apuesta" de su equipo por "el turismo de calidad" y ha aseverado que "la gastronomía es uno de los principales aliados" en ese objetivo, así como "uno de los atractivos" de la ciudad. "Cada vez son más las personas que nos visitan por este motivo y que vuelven porque valoran ese compromiso saludable, responsable y sostenible", ha expuesto.

   El director general de Turismo de la Generalitat ha resaltado también esa "apuesta" desde la administración autonómica y ha destacado que "el 25 por ciento de los turistas que eligen la Comunitat Valenciana" lo hace "por la gastronomía".

"UN MOVIMIENTO, UNA FILOSOFÍA"

   Por su parte, Frank Fol ha considerado también que València es el lugar idóneo para la celebración de la gala We're Smart Guide. "Para nuestro movimiento es una combinación perfecta. Estamos alineados con València, Capital Verde Europea 2024, en lo que queremos lograr: promover un estilo de vida más saludable y verde", ha afirmado.

   "El mensaje es compartido: más verde, más sostenibilidad, cero desperdicio y alimentos kilómetro cero", ha apostillado Fol, además de definir Green Guide como "un movimiento", una "filosofía". La ceremonia de entrega de We're Smart Green Guide se celebra anualmente y se configura como "una plataforma muy útil para impulsar cambios positivos en la industria de la restauración hacia prácticas más sostenibles a nivel global".

   Ricard Camarena ha manifestado que esta es una guía que "pone el foco, como ninguna otra en el mundo, en defender los productos sostenibles", algo "bueno y sano para todos" y "conveniente para todas las partes implicadas". Asimismo, ha señalado que "mucha gente de Europa central y del norte" acuden a València por este documento. "Es gente que sabe y que quiere comer bien", ha afirmado el chef, que ha reiterado que "la despensa mediterránea es espectacular".

   Begoña Rodrigo ha asegurado que "esta guía hace que el turista sea bueno". "No es una guía al uso, es una comunidad. Es una guía muy honesta. No es un montón de números", ha insistido la chef, que ha considerado que València puede ser "la mejor casa" en este ámbito.

TALLERES Y SHOWCOOKINGS

   Junto a la gala We're Smart Guide y durante tres días se realizarán talleres, showcookings y otras actividades como una Restaurant Week en restaurantes de la capital valenciana centrada en cocina tradicional.

   En la organización de la gala en València participan la Fundación Visit València junto con la Generalitat y la Diputación de Valencia, dentro de la estrategia promocional del nuevo modelo turístico de València.

   Visit València, que organizará el receptivo de participantes y premiados, preparará un programa de tres días para conozcan "las espectaculares despensas naturales de València": sus arrozales, la Albufera, el pescado de su costa, los mercados municipales y la huerta.

CEREMONIA

   Durante la ceremonia se darán a conocer los diferentes premios previstos, como al mejor restaurante vegetal del mundo, al chef con el enfoque más innovador en la preparación de platos de verduras y frutas; o nuevos restaurantes revelación que comparten la filosofía de We're Smart Green Guide. También se destacará a una chef vegetal excepcional, un referente que inspira y anima a otras cocineras en el ámbito de la cocina vegetal.

   Igualmente, se anunciarán los restaurantes seleccionados para los puestos más codiciados de la guía de este año, que contiene el Top 100 del mundo. Para todo ello se visitan unos 1.500 restaurantes de más de 50 países de todo el mundo. We're Smart también elabora el ranking top 10 para: Austria, Bélgica, Dinamarca, Alemania, Francia, Italia, Japón, Luxemburgo, Países Bajos, Perú, Sudáfrica, España, Suiza, Reino Unido y Estados Unidos.