CASTELLÓ 23 Dic. (EUROPA PRESS) -
Vithas Castellón y la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo (Ashotur) han organizado un aula salud para preparar a la hostelería y la restauración ante situaciones de emergencia que pueden darse durante estas fiestas como el atragantamiento, situaciones de peligro asociadas al alto consumo de alcohol o paradas cardiorrespiratorias.
Este aula salud sobre "Cómo actuar en caso de parada respiratoria o atragantamiento" se ha celebrado en el Centro Integral Público de Formación Profesional Costa de Azahar de Castellón. Al encuentro han asistido una treintena de empresarios del sector hostelero y de restauración, así como los alumnos del tercer nivel que cursan la formación de cocina y sala y que realizan prácticas en restaurantes de la provincia, según ha indicado Vithas en un comunicado.
La directora comercial de Ashotur, Yolanda González, ha subrayado que "es importante estar preparados en esta época, sobre todo, en la que puede ocurrir que un cliente o un compañero pierda el conocimiento". Igualmente, ha incidido en la "relevancia" de "saber cómo reaccionar y qué hacer para salvarle la vida".
"El aula me ha encantado porque pienso que no somos conscientes del peligro que existe y todos deberíamos estar preparados porque se nos puede presentar esta situación en cualquier ámbito de nuestra vida", ha resaltado, al tiempo que ha agregado que "en este nuevo año se organizarán conjuntamente estas aulas salud para prevenir y formar a asociados y trabajadores".
Por su parte, la enfermera y supervisora del servicio de urgencias del Hospital Vithas Castellón, Esther Pastor Salines, quien ha impartido el aula, ha indicado que la reanimación cardiopulmonar y las maniobras de obstrucción de la vía aérea por cuerpo extraño (OVACE) "son habilidades esenciales que cualquier persona debería conocer, ya que pueden salvar vidas en situaciones críticas".
"Las emergencias médicas, como un paro cardíaco o un atragantamiento, pueden ocurrir en cualquier momento y lugar, y los primeros minutos son determinantes para aumentar las probabilidades de supervivencia. Saber cómo actuar en estos casos no solo reduce el riesgo de complicaciones graves, sino que también genera un impacto positivo en la comunidad al empoderar a las personas para brindar ayuda inmediata", ha manifestado.
"SER LA DIFERENCIA ENTRE VIDA Y MUERTE"
Asimismo, Pastor ha afirmado que "una maniobra tan simple como la reanimación cardiopulmonar (RCP) puede ser la diferencia entre la vida y la muerte". "En el ámbito de la hostelería la importancia de estos conocimientos adquiere una dimensión especial", ha resaltado.
En este sentido, ha apuntado que los hosteleros "están en constante contacto con clientes en espacios donde el consumo de alimentos y bebidas es continuo, lo que aumenta la probabilidad de incidentes relacionados con atragantamientos o emergencias cardiovasculares".
"Por ello, impartir cursos de RCP y OVACE a este sector no solo protege a las personas que puedan necesitar ayuda, sino que también crea un entorno más seguro y profesional para todos", ha concluido.
Este aula salud forma parte de la iniciativa de Vithas de formar e informar a la sociedad sobre aspectos relacionados con el cuidado de la salud como parte de su "compromiso" con la sostenibilidad empresarial.