David de la Cruz y Mireia Benito, nuevos campeones de España contrarreloj

El ciclista español David De la Cruz, campeón de España de contrarreloj 2024
El ciclista español David De la Cruz, campeón de España de contrarreloj 2024 - RFEC
Actualizado: viernes, 21 junio 2024 16:21

El catalán supera a Markel Beloki y Raúl García Pierna en la crono de Galapagar (Madrid)

BARCELONA, 21 (EUROPA PRESS)

El ciclista español David de la Cruz (Q36.5 Pro Cycling Team) es el nuevo campeón de España de contrarreloj tras imponerse este viernes en Galapagar (Madrid), en un circuito de 33,4 kilómetros, al resto de aspirantes y proclamarse, a sus 35 años, campeón nacional contra el crono por primera vez en su ya dilatada carrera, mientras que Mireia Benito (AG Insurance-Soudal Team) revalidó el título en categoría femenina.

Por sorpresa, al no estar dentro de las quinielas, el catalán demostró estar en un gran estado de forma y, tras ser el octavo mejor ciclista en la crono final del reciente Tour de Suiza --donde fue 14º en la general--, se impuso en la crono de Galapagar para coronarse campeón nacional de la especialidad.

Con un tiempo de 38:32 minutos, de la Cruz superó al joven Markel Beloki (EF Education-EasyPost) en 33 segundos, mientras que cerró el podio un Raúl García Pierna (Arkéa-B&B Hotels) que se dejó 36 segundos en meta respecto al de Sabadell.

De la Cruz voló en el trazado madrileño y superó a un Markel Beloki que, tras ser campeón júnior el año pasado, hizo una gran contrarreloj para ser subcampeón y ganar al resto de candidatos y favoritos, como un García Pierna que fue campeón en 2022 y no pudo hacerlo mejor ante su gente.

Cuarto fue el vasco de 24 años Oier Lazkano (Movistar Team), 38 segundos peor que De la Cruz pese a que muchos le daban como principal candidato al título. Y quinto fue Txomin Juaristi, del Euskaltel-Euskadi, ya a 56 segundos del campeón.

El 'Top 10' lo completaron Iván Romeo (Movistar Team) --a 1:03--, Xabier Mikel Azparren (Q36.5 Pro Cycling Team) --1:05--, Pablo Castrillo (Equipo Kern Pharma) --1:13--, Unai Aznar (Equipo Kern Pharma) --1:27-- y Pablo Torres (UAE Team Emirates Gen Z) --1:43--.

"Estoy muy contento, en 2021 me quedé a menos de un segundo y la verdad es que tenía esa espinita y sabía que tenía una buena oportunidad este año. Sabía que si lo preparaba bien tenía opciones. He sufrido muchísimo porque es un recorrido super duro, sin aire a favor al final, fue una crono super agónica y me iba diciendo a mí mismo, hoy tiene que ser el día", manifestó De la Cruz tras la victoria.

En la categoría femenina, la ganadora fue la también catalana Mireia Benito (AG Insurance-Soudal Team), con un tiempo de 44:07 minutos sobre el mismo trazado, con el que revalidó el título logrado el año pasado.

Benito se impuso esta vez a Sandra Alonso (CERATIZIT-WNT Pro Cycling Team), 15 segundos más lenta, y a la veterana Mavi García (Liv AlUla Jayco), a 18 segundos. Las ciclistas del Movistar Team Sara Martín y Sheyla Gutiérrez fueron cuarta y quinta, a 55 segundos y 1 minuto, respectivamente.

"La verdad es que es un regalo precioso, no sólo para mí, por todo el trabajo que he estado haciendo durante este último año sobre todo, sino también por los que estánha puesto una dedicación excepcional, también toda la familia, los amigos, toda la gente que tengo cerca, la verdad es que se han llevado súper bien, entonces creo que esto es un regalo para todos ellos", manifestó la nueva campeona nacional contra el crono.