Archivo - Tadej Pogacar
Archivo - Tadej Pogacar - Garnier Etienne/L'EQUIPE/dpa - Archivo

El esloveno iguala a Eddy Merckx y Stephen Roche al conseguir el triplete Giro-Tour-Mundial

MADRID, 29 Sep. (EUROPA PRESS) -

El ciclista esloveno Tadej Pogacar se ha proclamado campeón del mundo con una exhibición durante la prueba en ruta de los Mundiales de ciclismo, que se están celebrando en Zúrich (Suiza), e iguala la hazaña del belga Eddy Merckx y del irlandés Stephen Roche, los únicos capaces hasta ahora de conquistar en un mismo año el Tour de Francia, el Giro de Italia y el maillot arcoíris.

Pogacar cruzó en solitario la línea de meta, tras cubrir los 273,9 kilómetros de recorrido entre Winterthur y Zúrich, en un tiempo de 6:27:30, superando en 34 segundos al australiano Ben O'Connor y en 58 al grupo conformado por el neerlandés Mathieu van der Poel, campeón defensor y que se colgó el bronce; el letón Toms Skujins; el belga Remco Evenepoel, oro en la contrarreloj y también campeón olímpico de ruta y crono; y el suizo Marc Hirschi.

Todo en una prueba en la que cargaba con el peso de favorito y tras una ofensiva a 100 kilómetros de meta, cuando Pogacar atacó desde el pelotón para dar caza a los fugados, a los que también dejó atrás a 90 kilómetros de la línea de meta. Antes, en el primer tramo de carrera, se había formado una escapada con seis corredores que llegaron a atesorar algo más de cuatro minutos sobre el pelotón.

En una maniobra aparentemente suicida, tanto que ni Evenepoel ni Van der Poel decidieron seguirle, Pogacar comenzó a tirar y a manejar ventajas de entre 40 segundos y un minuto sobre los perseguidores, entre los que se encontraban, entre otros, los dos anteriores, el español Enric Mas, O'Connor y Hirschi.

Inmune a los ataques que se desarrollaban por detrás, Pogacar cruzó la línea de meta en solitario, mientras que O'Connor, con un arreón a falta de dos kilómetros, se hizo con la plata y Van der Poel con el bronce, después de reinar en el esprint final del grupo perseguidor.

Además, Enric Mas fue el mejor español al terminar octavo a 1:01 del ganador, mientras que Roger Adrià logró una meritoria undécima posición, a 2:18. Por su parte, Juan Ayuso finalizó vigésimo sexto (a 6:36), Alex Aramburu 58º (12:09), Carlos Rodríguez 59º (12:09), Pablo Castrillo 62º (12:09). Mikel Landa no pudo terminar y Pello Bilbao tuvo que retirarse por las consecuencias de una caída.

Con este éxito, Pogacar se convierte en el tercer ciclista de la historia en conseguir el triplete Giro-Tour-Mundial en una misma temporada, algo que hasta el momento solo habían logrado el belga Eddy Merckx, en 1974, y el irlandés Stephen Roche, en 1987.