La española Marta Pérez, sexta del mundo de milla

La española Marta Pérez, sexta del mundo de milla - RFEA
Publicado: domingo, 1 octubre 2023 19:12

MADRID 1 Oct. (EUROPA PRESS) -

La atleta española Marta Pérez logró este domingo el sexto puesto en la prueba de la milla en el primer Mundial de ruta, celebrado en Riga, capital letona que acogió la nueva apuesta de World Athletics por el mediofondo, el medio maratón y la milla.

En los 5 kilómetros, se impusieron el etíope Hagos Gebrhiwet y la keniata Beatrice Chebet, con 14:35, a solo seis segundos del tope mundial en carrera solo para mujeres en poder de Senbere Teferi. En la prueba masculina, donde el español Ouassim Oumaiz fue 20, el medallista mundial y olímpico, poseedor de un diamante, hizo 12:59.

Fue en la milla femenina donde llegó el mejor resultado español. Marta Pérez, primera europea, acabó sexta el día en que fue derrotada Faith Kipyegon. La soriana firmó 4:34.12, a 10 segundos del bronce de Kipyegon, favorita que se tuvo que conformar con ese tercer puesto ante Diribe Welteji, oro y récord mundial (4:20.98).

Mientras, el estadounidense Hobbs Kessler también ganó con récord del mundo en la milla masculina (3:56.13). Los españoles Mohamed Attaoui y Gonzalo García entraron consecutivamente en las posiciones 24 y 25 (4:06.59 y 4:07.81).

En el medio maratón, el dominio fue de Kenia, las seis medallas, con el español Juan Antonio 'Chiki' Pérez, 54 en 1:04:00. La campeona olímpica de maratón, Peres Chepchirchir, se hizo con su tercer entorchado en los 21,097 km tras ganar con 1:07:25 en Riga, mientras que Sebastian Kimaru Sawe ganó al esprint (59:10).