MADRID, 17 May. (EUROPA PRESS) -
La hostelería generó 754.545 contratos en el primer trimestre del año, lo que supone un descenso del 19,9% respecto al mismo periodo del año anterior, cuando, un mes después de la entrada en vigor de la reforma laboral, se firmaron 941.904 contratos, según un análisis elaborado por Randstad.
En comparación con el primer trimestre de 2020, periodo en el que se registraron 764.062 contratos y que coincide con la irrupción de la pandemia, la firma de contratos hasta marzo de este año en la hostelería es apenas un 1,2% inferior.
Asimismo este análisis revela que en enero de este año se registró el volumen más bajo de lo que va de año, con 142.666 firmas, obteniendo desde entonces una tendencia de incrementos en los volúmenes de contratación.
Además, Randstad detalla que la evolución de la afiliación a la Seguridad Social en el sector de la hostelería se ha mantenido estable en el último año, pues en abril la Seguridad Social anotó 1.813.908 afiliados en el sector de la hostelería, tanto en régimen general como en el de autónomos, un 6,2% más que el mismo mes de hace un año, cuando se contabilizaron 1.707.732 afiliados.
CAE LA CONTRATACIÓN EN TODAS LAS COMUNIDADES
Durante los tres primeros meses del año, la contratación en la hostelería ha bajado en todas las comunidades autónomas, situando la media nacional en un descenso del 19,9%.
En concreto, Canarias (-9%), Euskadi (-11,3%) y Cataluña (-12,4%) fueron las comunidades que registraron las caídas "más discretas" con respecto al año pasado.
Por debajo de la media nacional también se situaron Baleares (-13,8%), Madrid (-14,3%), Castilla y León (-16,7%), Aragón (- 17,5%) y Galicia (-18,2%).
Con descensos superiores a la tasa nacional se encontraron Comunidad Valenciana (-21%), La Rioja (-23,2%), Navarra (-23,2%), Asturias (-24,8%), la Región de Murcia (-27,4%) y Andalucía (-28,1%), mientras que las caídas más pronunciadas, mayores al 30%, se registraron en Castilla-La Mancha (-30%), Cantabria (-30,7%) y Extremadura (-34,9%).