Anice pide que la Estrategia Nacional de Alimentación defienda la cadena de producción de proteína animal

Filete de carne
Filete de carne - ANICE
Publicado: jueves, 7 noviembre 2024 14:39

Reclama que sea "más ambiciosa", desarrolle propuestas concretas ajustadas a su realidad y teniendo en cuenta el peso de la ganadería

MADRID, 7 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice) ha remitido al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación su aportación a la propuesta de Estrategia Nacional de Alimentación (ENA) donde reclama que se fortalezca la defensa de la cadena de producción de proteína animal, según informa en un comunicado.

En concreto, la industria cárnica señala cierta falta de concreción en los objetivos, así como lagunas en las líneas de actuación, entre otras, una falta de medidas de estímulo fiscal para incentivar el desarrollo económico del sector, iniciativas de apoyo a la internacionalización y estrategias concretas para aminorar la presión regulatoria existente que amenazan el liderazgo ostentado por el sector agroalimentario español en el escenario internacional.

La asociación cree que la ENA debe abordar una vez más la consideración del sector agroalimentario (incluido el cárnico) como estratégico, con un posicionamiento expreso del Consejo de Ministros que articule una amplia batería de medidas de estímulos y fiscales que incentiven la inversión, el desarrollo económico, el empleo y el consumo.

También reclama un enfoque integral de toda la cadena de valor para corregir disfunciones generadas en la cadena de suministro y una visión amplia de mejora de su eficiencia.

Respecto al desperdicio alimentario, Anice cree que sería clave una batería de medidas de apoyo a la I+D para aumentar la conservación de los alimentos, incidir en la concienciación de los consumidores, mejorar la definición de vida útil, regular la gestión de los excedentes en la distribución y en la hostelería y fomentar el reciclaje de alimentos no comestibles, entre otras.

En el apartado dedicado al Impacto Ambiental y Cambio Climático del epígrafe Desafíos y Oportunidades del sector agroalimentario que se enmarca en la ENA, se describe erróneamente al sector como responsable de una parte considerable de las emisiones de gases efecto invernadero.

Desde Anice, se pide abandonar de una vez por todas, axiomas demasiado recurrentes y simplistas como que la producción de alimentos, sobre todo de origen animal, sea la culpable de todos los males del planeta.

"Son afirmaciones que no corresponden con la realidad y parecen fruto de la ola de demonización del sector ganadero-cárnico promovida por sectores interesados", ha enfatizado el director de la Asociación, Giuseppe Aloisio.

Por otro lado, el avance del Inventario de Emisiones de Gases Efecto Invernadero (GEI), elaborado por el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico correspondiente a 2023, muestra que el 75,4% de las emisiones GEI están producidas por el sector del transporte (32,6%), la industria (18,1%), la producción de electricidad y refino (14,01%) y el consumo de combustible (10,7%), mientras que la contribución de la ganadería a las emisiones totales GEI (9,8%) es muy inferior a la de estos sectores, habiendo logrado además una reducción del 3,1% con respecto a 2022.

Tras estas cifras, Anice propone un cambio de foco en las prioridades de reducción de emisiones, solicitando no cargar todo el peso en la cadena ganadero-cárnica, y mirar hacia otros sectores productivos, que en conjunto generan prácticamente ocho veces más emisiones que el sector ganadero-cárnico, que es vital para alimentar a la población española.

La asociación considera "muy desafortunado y grave" que estas afirmaciones aparezcan en un documento público del Ministerio de Agricultura que está llamado a defender precisamente la supervivencia de la cadena de producción de la proteína animal.

RECLAMA PALANCAS QUE MEJOREN SU REPUTACIÓN ANTE LAS 'FAKE NEWS'

"En el apartado de promoción consideramos que, teniendo en cuenta el peso del sector cárnico en la oferta agroalimentaria española, sus productos están escasamente representado en las acciones de promoción institucional. Por otro lado, acusamos la ausencia de acciones y palancas que mejoren la reputación de la industria alimentaria y sus productos, poniéndolos en contexto frente a las informaciones alarmistas sin base científica ('fake news' y 'fast news')", señalan.

En este contexto, el sector reclama un "mayor rigor científico" en el diseño de las políticas de sostenibilidad y nutrición, para poner fin a la visión sesgada e ideologizada del sistema alimentario español, a través del desarrollo de políticas alimentarias que tengan en cuenta la frecuencia de consumo de carne en las diferentes etapas de la vida, junto con hábitos de vida saludables y el estado de salud de la población, sin obviar la estratificación social de la población ordenada en base a sus ingresos.

De esta forma, en el seno de la Estrategia Nacional de Alimentación demanda una coordinación "regulatoria real y eficaz" entre el Estado y las comunidades autónomas, y entre España y Bruselas, la creación por parte del Ministerio de una Unidad de evaluación formada por expertos que reflexionen sobre el futuro del sector para la próxima década y un mecanismo administrativo coordinado por el Ministerio para que las decisiones que afecten al modelo alimentario nacional se hagan con visión holística y ordenada.

En el apartado de formación e innovación, la asociación ha recogido la necesidad de desarrollar un gran pacto que preste mucha más atención al diseño de los planes de I+D+i.

De esta forma, la industria cárnica reclama una ENA "más ambiciosa" que desarrolle propuestas e iniciativas concretas para el sector, que estén ajustadas a su realidad y teniendo en cuenta el peso que la ganadería y la industria cárnica ostentan en España.