MADRID 23 Nov. (EUROPA PRESS) -
El director de Innovación Disruptiva de Calidad Pascual, Álvaro Bernad, ha subrayado que la compañía apuesta por la innovación a través del emprendimiento, generando así riqueza y negocio para el país, al tiempo que ha desvelado las novedades de la tercera edición de los premios Pascual Startup, la iniciativa orientada a apoyar el emprendimiento en el sector agroalimentario.
Así se ha pronunciado en el coloquio sobre innovación abierta y colaborativa en el que ha participado también, en el marco de Desayunos Pascual, la jefa del Departamento de Salud, Bioeconomía, Clima y Recursos Naturales del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), Cecilia Hernández.
El debate ha comenzado con la intervención de Hernández, quien ha centrado su discurso en la innovación abierta y la experiencia del CDTI en proyectos colaborativos estimulados.
"En CDTI llevamos 40 años financiando la I+D+i empresarial, es decir, apoyando a las empresas españolas que tienen vocación de convertir el conocimiento en riqueza. Colaboramos con centros de investigación y con universidades, especialmente importantes, ya que es en el mundo académico donde se genera el conocimiento", ha explicado Hérnandez.
En 2017, el CDTI ha invertido 1.000 millones de euros en I+D+i empresarial. En concreto, ha destacado que "alrededor del 20% de los proyectos que financia el CDTI son del sector agroalimentario".
En este sentido, Bernad ha comentado la experiencia de Calidad Pascual como referente en 'Open Innovation' en el sector agroalimentario.
"Frente al anterior modelo de innovación, en el que las empresas innovábamos solos en nuestros departamentos de I+D+i, este nuevo modelo de innovación abierta se basa en construir e innovar con otros y requiere ser valientes y asumir retos", ha indicado.
"En Calidad Pascual innovamos a través del emprendimiento, generando así riqueza y negocio para el país, porque el rol de las empresas colaborando entre ellas es clave para lograr la innovación del futuro", ha añadido.
Asimismo, Bernad ha resaltado que el apoyo de la administración como facilitador es "clave" y tiene que ser el motor para llevar a cabo proyectos más ambiciosos. "En España se está haciendo muy bien, pero la vocación debería ser ir a más, tanto para las compañías como para los entes públicos", ha señalado.
En este sentido, Calidad Pascual cuenta con su programa Pascual Startup de apoyo al emprendimiento. El directivo de la compañía ha desvelado las últimas novedades de este proyecto pionero en el sector agroalimentario, que contará en la nueva edición conun reto a jóvenes universitarios.
TERCERA EDICIÓN DE PASCUAL STARTUP
"El futuro de España depende de ellos. Las oportunidades que seamos capaces de ofrecerles determinarán el futuro de todos. Está en nuestras manos potenciar, atraer y explotar este talento joven por el bien de toda la sociedad. Con este reto, Pascual Startup les da la oportunidad de desarrollar y visibilizar sus ideas", ha afirmado.
Asimismo, la compañía mantienen la campaña #ApadrinaUnEmprendedor, una votación 'online' con la que los ciudadanos pueden apadrinar a su emprendedor preferido en la categoría de Medioambiente, llevando la innovación colaborativa y abierta al máximo.
Bajo el paraguas de Pascual Startup, Calidad Pascual ha lanzado también su programa de talento interno, Pascual Startup Intraemprendimiento, con el objetivo de fomentar, entre todos sus empleados, ideas innovadoras que ayuden al crecimiento del negocio.
"Tenemos una comunidad abierta a todos los empleados, colaborativa, y que cuenta con el apoyo y compromiso de la dirección para que las mejores ideas sean desarrolladas por sus autores e implantadas en la compañía", ha resaltado Bernad.
A través de la plataforma de Pascual Startup Intraemprendimiento, los trabajadores podrán convertirse en emprendedores, con la posibilidad de desarrollar y presentar sus ideas como si de una startup se tratara. "A día de hoy tenemos más de 300 ideas y proyectos presentados, de todas las áreas y zonas geográficas de España", ha explicado.