VALLADOLID 23 Ago. (EUROPA pRESS) -
La D.O. Rueda ha iniciado esta mañana la vendimia con la recolección de la variedad Sauvignon Blanc, variedad que, junto a la Chardonnay, al tener un ciclo vegetativo más corto y una maduración más temprana, son las primeras en recolectarse, mientras que la variedad Verdejo estará lista en unos 7-10 días.
Según han informado a Europa Press fuentes de la D.O, los viñedos se han mantenido con un buen equilibrio hídrico, lo que permite que la recogida de la uva se realice con unas condiciones sanitarias excelentes gracias a la ausencia de enfermedades que provoca la humedad, lo que permitirá la obtención de unos mostos y posteriores vinos de máxima calidad.
Por el momento, se prevé una calidad "óptima" y se espera que en septiembre se comience con la recogida del verdejo en una cosecha que durará en torno al mes y medio debido a la diferencia de maduración de las parcelas condicionadas por su ubicación.
A lo largo de las dos próximas semanas la vendimia se generalizará tanto a las bodegas como al resto de variedades, que ya irán alcanzando su grado de maduración idóneo para la recolección, esperando que la vendimia de la variedad Verdejo, autóctona de la zona, comience en unos 7/10 días.
Este año, la campaña cuenta con 1.540 viticultores, 78 bodegas elaboradoras. La superficie inscrita es de 20.735,18 hectáreas. De ellas, cerca del 98 por ciento (20.337,97 hectáreas) corresponden a variedades blancas y de éstas, el 88 por ciento (17.893,46 hectáreas) son de Verdejo, variedad principal de la Denominación de Origen Rueda.