Advierte de las consecuencias del acuerdo UE-Mercosur y del etiquetado de NutriScore
MADRID, 5 Abr. (EUROPA PRESS) -
La retirada temporal de los aranceles de Estados Unidos sobre la aceituna negra, el acuerdo entre la UE y Mercosur, así como el etiquetado de NutriScore son las principales preocupaciones del sector de la aceituna de mesa, según ha señalado Cooperativas Agro-alimentarias de España.
En concreto, el consejo sectorial de la aceituna de las cooperativas ha analizado la evolución del mercado, donde se ha constatado, entre otras cosas, que los efectos de la pandemia ha provocado una disminución del 11,2% de media en las exportaciones de este producto a los principales mercados internacionales.
Respecto a la relación comercial con EE.UU., el consejo ha mostrado su "satisfacción" por la retirada temporal de los aranceles y confía en que este primer paso se culmine con un acuerdo definitivo entre ambos bloques.
Sin embargo, el sector ha recordado que sigue padeciendo los efectos de los aranceles a la aceituna negra desde 2018, lo que está provocando la exclusión definitiva de España de este mercado.
El presidente sectorial, Gabriel Cabello, ha solicitado la ayuda de las administraciones. "Necesitamos un mayor respaldo de las administraciones en este procedimiento, es inadmisible que Estados Unidos nos haya impuesto un arancel por considerar ilegales la percepción de ayudas provenientes de la PAC, y seamos el propio sector quien soporte económicamente la millonaria defensa legal de este caso", ha indicado.
Respecto al acuerdo entre Mercosur y la UE, el sector considera que las condiciones establecidas son "muy desfavorables" para sus intereses, y ha demandado una "mayor sensibilidad" del Gobierno de España y de la Comisión Europea a la hora de firmar acuerdos que perjudiquen a sectores como el de la aceituna de mesa.
En la reunión también se ha abordado el etiquetado NutriScore, la sectorial defiende la necesidad de brindar al consumidor la mejor y mayor información en relación a las características nutricionales de los alimentos.
Sin embargo, considera "imprescindible" que la Administración nacional reflexione sobre la idoneidad de implantar el sistema de etiquetado frontal, de origen francés NutriScore, que deteriora considerablemente la imagen de productos emblema de la dieta mediterránea, como la aceituna.
Para Cooperativas Agro-alimentarias de España, cualquier herramienta de este tipo debe basarse en directrices dietéticas científicamente fundamentadas, así como abordar la porción recomendada para cada categoría de producto.
Por eso cree que es necesario diseñar un sistema común para el conjunto del sector agroalimentario europeo y esperar al que la Comisión tiene previsto proponer para finales de 2022 en el marco de la estrategia de la 'Granja a la Mesa', un etiquetado frontal nutricional obligatorio y armonizado, tras realizar una evaluación de impacto previa en colaboración con la EFSA.