MADRID 6 Dic. (EUROPA PRESS) -
Comer fuera de casa sale cada vez más caro; el precio medio del menú del día en España se sitúa en 14 euros, un 6,1% más que en 2023 (13,2 euros) y un 19,5% más que en 2016 (11,7 euros), según los datos reflejados en la encuesta del precio del menú del día, elaborada por Hostelería de España en colaboración con Edenred.
Los precios en restauración han repuntado en un 4,4% interanual en septiembre, por encima del IPC general, cuya tasa de variación anual ha escalado hasta el 2,4% en noviembre, según el dato avanzado del INE.
El menú del día es un recurso económico que ofrece una opción saludable con productos de temporada, cuyo precio ha aumentado constantemente desde el 2016, año desde el que se tiene registro en la encuesta.
En esta línea, durante el periodo comprendido entre enero y septiembre, el 67,5% de los restaurantes ha subido el precio del menú del día; un 23,7% de la restauración ha efectuado una subida de entre un 6% y un 10%, y un 12,5% de los encuestados ha incrementado sus precios entre un 11% y un 20%.
¿CUÁLES SON LAS CIUDADES CON EL MENÚ DEL DÍA MÁS CARO?
Bilbao es la ciudad española con precios de restauración más elevados, el menú del día en la ciudad vasca se sitúa en 15,5 euros, con incrementos del 10,7% respecto al ejercicio anterior, le sigue Barcelona (15,1 euros y un aumento del 2,7%), Madrid (14,4 euros, un 2,1% más), Zaragoza (14,5 euros y repunte de 7,4%) y Palma (14,2 euros y un encarecimiento del 2,9%).
Por contra, entre las ciudades principales según la densidad de población, las que ofrecen el menú del día más económico son Valencia y Las Palmas, con un precio medio de 13,0 euros en ambas urbes, y un incremento del 2,4% y 9,2% respectivamente.
¿CUÁL ES LA COMUNIDAD MÁS CARA?
Baleares lidera en el ranking como la comunidad con el menú del día más caro, con un precio medio de 16,0 euros, un 15,1% más que en 2023.
Con precios superiores a 15 euros, le sigue País Vasco (15,8 euros y un aumento del 11,3%), Cataluña (15,1 euros y un incremento del 4,1%) y Valencia (15,1 euros, un 19,8% más), esta última liderando como la ciudad con el mayor incremento en sus precios respecto al ejercicio anterior.
Por contra las comunidades con el menú del día más económico son Andalucía y Asturias (13,0 euros en ambas urbes y aumentos del 8,5% y 6,6%, respectivamente).
¿POR QUÉ HAN AUMENTADO LOS PRECIOS?
La encuesta ha revelado que el 42,3% de los empresarios ha experimentado una pérdida de rentabilidad el último año, generada principalmente por el aumento de los costes salariales (31,8%), de los alimentos (24,7%) y de los suministros (10,6%), lo que les ha motivado a elevar los precios de la restauración.
En cuanto a los costes laborales, en lo que va de año (hasta septiembre), han tenido un crecimiento del 12,4%. En el caso de la electricidad, el encarecimiento ha sido del 10,9%, mientras que los alimentos y bebidas han experimentado una contención hasta septiembre, situándose en el 0,4%.