¿Dónde se come la mejor croqueta de jamón ibérico de España en 2025?

La mejor croqueta de jamón ibérico de España está en el restaurante Simpar (Santiago de Compostela)
La mejor croqueta de jamón ibérico de España está en el restaurante Simpar (Santiago de Compostela) - SÁNCHEZ ROMERO CARVAJAL
Publicado: lunes, 27 enero 2025 18:52

MADRID 27 Ene. (EUROPA PRESS) -

La croqueta del chef Axel Smyth del restaurante Simpar, ubicado en Santiago de Compostela, ha sido seleccionada como la mejor croqueta de jamón de España de 2025 en la undécima edición del concurso mejor croqueta de jamón Sánchez Romero Carvajal durante la primera jornada de la XXIII edición del congreso Madrid Fusión Alimentos de España 2025, según informa en un comunicado.

En concreto, la receta de Smyth se impuso en la final a la de los chefs Alejandro Villa (La Pandora), Edu Espejo (Flama), Adrián Collantes (La Barra de la Tasquería), Jorge Lozano (El Portal de Lino), Manuel Jurado (Santabar) y Manuel Arenilla (Jardín Palacio de los Duques Gran Meliá).

El chef gallego, que cuenta con una estrella Michelin y un Sol Repsol en su restaurante Simpar, ha definido cómo es la croqueta ganadora. "Muy melosa por dentro y crujiente por fuera, con el sabor del jamón presente de manera muy intensa", ha explicado.

El jurado de esta edición ha estado formado por los chefs Gastón Acurio (Astrid & Gastón en Lima), Jorge Vallejo (Quintolin), José Pizarro, chef embajador de la cocina española en Reino Unido; Carlos Griffo (Quinqué y último ganador de este certamen); Xanty Elías (Finca Alfoliz) y María Castro, directora de comunicación de Sánchez Romero Carvajal, y ha sorprendido al jurado por su "cremosidad y textura en boca".

La edición de 2025 ha batido récords de participación con más de 80 recetas recibidas. Axel Smyth ha recibido el título como campeón a la Mejor Croqueta de Jamón Ibérico Sánchez Romero Carvajal de Madrid Fusión 2025, junto con un jamón Sánchez Romero Carvajal de 8-9 kilogramos, un kit de corte completo y un viaje para dos personas a Jabugo para conocer el origen del jamón.