España expone en un taller de Naciones Unidas sus logros en la conservación de espacios marinos vulnerables

Archivo - Barcos amarrados
Archivo - Barcos amarrados - Juan Manuel Serrano Arce - Europa Press - Archivo
Publicado: lunes, 8 agosto 2022 11:38

MADRID 8 Ago. (EUROPA PRESS) -

La representación de la Secretaría General de Pesca que ha participado en un taller sobre pesca de fondo de la Asamblea General de Naciones Unidas celebrado en Nueva York ha expuesto los logros conseguidos por España en la identificación y conservación de Ecosistemas Marinos Vulnerables ('Vulnerable Marine Ecosystems'-VMEs) en las zonas de pesca en las que faena la flota española.

En este taller, en el que intervinieron también representantes del sector pesquero español, participó una variedad de panelistas para ofrecer una perspectiva completa sobre la pesca de fondo desde distintas ópticas, desde representantes de administraciones nacionales, a organismos internacionales como la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), organizaciones regionales de ordenación pesquera, organismos científicos, ONG y patronales pesqueras.

Por parte de las ONG se reconoció la labor de España en el Atlántico Sur, con la aplicación de medidas de forma voluntaria, al no existir en esta zona una organización regional de ordenación pesquera, según explica el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

El taller se desarrolló en un ambiente altamente constructivo, y tanto las ONG como la representación del sector científico se centraron en la necesidad de regular la actividad en las zonas de montes submarinos, pero en ningún caso se planteó la veda total para la pesca con arrastre de fondo.

Entre las conclusiones del taller destaca el importante papel de las organizaciones regionales de ordenación pesquera en la protección de los Ecosistemas Marinos Vulnerables y en la necesidad de colaboración entre los diferentes estamentos implicados en la conservación y explotación sostenible del medio marino.

Leer más acerca de: