El 70% se corresponde al consumo doméstico, mientras que se ha elevado al 30% el consumo realizado fuera del hogar
MADRID, 21 Jun. (EUROPA PRESS) -
El gasto de los españoles en alimentación se elevó un 7,5% en 2023, hasta alcanzar los 115.917,42 millones de euros, mientras que en volumen cayó un 0,7%, hasta los 30.728,56 millones de kilos/litros, debido a la inflación de un 10,1% en la cesta de la compra y al aumento del consumo fuera de los hogares, según se desprende el 'Informe del consumo de alimentación en España' realizado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
"En relación con la evolución de los precios alimentarios, en los últimos años tuvimos problemas muy serios desde el punto de vista de vista logístico tras el fin de la pandemia. Pero ha sido sobre todo la invasión de Ucrania y en el caso español, una sequía muy severa, lo que ha motivado unos años de política económica y alimentaria muy complejos", ha explicado el ministro de Agricultura, Luis Planas, durante la presentación del informe.
En concreto, del gasto total, el 69,9% correspondió al consumo doméstico, mientras que se ha elevado hasta el 30,1% el consumo realizado fuera del hogar.
De esta forma, cada español invirtió un total de 2.732,77 euros el pasado año en adquirir comida y bebida, lo que supone un aumento del 5,8%, correspondiendo la mayor parte a dentro del hogar (1.730,91 euros), mientras los 1.001,86 euros restantes corresponden a fuera del domicilio.
Respecto al consumo per cápita, los españoles consumieron alrededor de 13 kilos/litros menos en 2023, hasta los 685,02 kilos o litros, frente a los 698,5 kilos o litros de 2022.
De esta forma, el consumo en los hogares españoles en 2023 se situó en los 80.975,73 millones de euros, lo que supone una subida del 9,6% para un consumo total de 26.866,5 millones de kilos o litros respecto a 2022.
"Es un año de estabilidad en cuanto al volumen, ya que solo ha bajado un 0,4%, y el gasto es efectivamente superior", ha explicado el ministro en cuanto a la evolución ascendente de la cesta de la compra.
LA ALIMENTACIÓN FRESCA LIDERA EL GASTO
Un informe que constata que la alimentación fresca sigue siendo muy relevante en la alimentación de los hogares españoles, representando en 2023 el 37,6% en volumen y un 40,5% en valor.
Así, las frutas, hortalizas, patatas frescas y la leche y sus derivados representan el 41,9% del volumen de alimentación consumida durante el 2023, un porcentaje "ligeramente" por debajo del de 2022.
EL GASTO FUERA DEL HOGAR, AÚN POR DEBAJO DE NIVELES PREPANDEMIA
Por su parte, el gasto de los españoles en alimentos y bebidas fuera del hogar situó en los 34.941,69 millones de euros, lo que supone un incremento del 3,1% respecto a 2022, pero que aún no alcanza los niveles de antes de la pandemia.
El titular de Agricultura ha destacado que se consolida el gasto extra doméstico. "Somos un país que le gusta gozar de la vida y evidentemente tenemos un modo de vida muy vinculado no sólo a la dieta mediterránea, sino a la cultura mediterránea, y por tanto es lógico que este consumo sea tan importante fuera del hogar", ha reiterado, recordando que el gasto per cápita de los españoles fuera del hogar alcanzó los 1.001,86 euros, un 1,8% más.
EL 'ECOMMERCE' SE ESTANCA
Por otro lado, el informe destaca que se estanca la tendencia de que los españoles apuesten por hacer sus compras de alimentos y bebidas a través de Internet durante la pandemia.
Así, tras el "gran salto" del 'ecommerce' en 2020, en 2023 se sitúa en el 2,2%. "Pensamos que iba a tener un crecimiento prácticamente lineal y no ha sido así. Ese crecimiento se ha mantenido estabilizado, y es que creo que tenemos una tendencia natural, humana, inmediata, a intentar comprar y ver los productos frescos directamente", ha señalado Planas.
Respecto a los establecimientos de compra, el supermercado se mantiene como el canal preferido por los españoles, representando más de la mitad (50,7%) del volumen total de las ventas, seguido por las tiendas de descuento (14,1%), mientras que Planas ha lamentado el descenso de las tiendas tradicionales (11,9%), que han perdido peso tras crecer en pandemia.
Por último, el titular de Agricultura ha puesto en valor que los españoles siguen decantándose por formas más saludables a la hora de cocinar y preparar los alimentos, liderando el ranking los productos cocinados a la plancha (34,2%), los frescos o sin cocinar (30,8%), como las ensaladas, el hervido-vapor (27,2%)m y el guisado (19%).