Las exportaciones agroalimentarias y pesqueras suben un 4,4% en el primer semestre, hasta los 38.853 millones

Archivo - El incremento del valor de las exportaciones se debe en mayor medida al crecimiento de los volúmenes exportados (+3,7%) que al de los precios (+0,7%).
Archivo - El incremento del valor de las exportaciones se debe en mayor medida al crecimiento de los volúmenes exportados (+3,7%) que al de los precios (+0,7%). - EXTENDA - Archivo
Publicado: viernes, 6 septiembre 2024 13:46

El superávit comercial del sector crece un 25% en este periodo

MADRID, 6 Sep. (EUROPA PRESS) -

Las exportaciones agroalimentarias y pesqueras experimentaron en el primer semestre del año un incremento del 4,4% con respecto al mismo periodo del año anterior y alcanzaron la cifra de 38.853 millones de euros, según ha informado el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en un comunicado este viernes.

El incremento del valor de las exportaciones se debe en mayor medida al crecimiento de los volúmenes exportados (+3,7%) que al de los precios (+0,7%). En el conjunto de la economía española, las exportaciones se redujeron un 2,4% con respecto al periodo enero-junio de 2023. Esta proporción es similar a la reducción de las importaciones, del 2,5%.

De su lado, las importaciones se redujeron en un 2,2% y se situaron en 27.588 millones de euros. Esta reducción en el valor de las importaciones se debe a la disminución de los precios de importación (-4,5%), ya que los volúmenes importados se incrementaron en un 2,3%, según recoge el ministerio en su comunicado.

EL SALDO COMERCIAL CRECE UN 25%

De esta forma, durante el primer semestre de 2024 el saldo comercial del sector agroalimentario y pesquero se incrementó en un 25,5% y se sitúa en 11.265 millones de euros, en contraste con el descenso registrado en el primer semestre de 2023 (-6,4%). El saldo comercial del total de la economía se ha incrementado un 3,6%.

Las exportaciones durante el primer semestre del año aumentaron en los principales subsectores, excepto en el grupo semillas oleaginosas; pescados, crustáceos y moluscos, carnes y hortalizas y legumbres. El mayor incremento se produjo en el grupo de aceites y grasas, con un incremento de 1.303 millones de euros con respecto al mismo periodo de 2023, un 38,4% más en términos relativos.

Leer más acerca de: