MADRID 9 Abr. (EUROPA PRESS) -
Las exportaciones de ovino y caprino se elevaron un 20%, hasta alcanzar los 558 millones de eueros, y un 16%, hasta los 19 millones de euros, en 2024, según los datos analizados por el sector durante la reunión en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
En concreto, la producción de carne de ovino y caprino en España se mantuvo estable el pasado año (-0,1%), hasta situarse el total en 1.183 millones de euros.
Este sector representa el 4,2% de la producción de la rama ganadera en España, pero destaca la tendencia descendente en la evolución del censo de ovino nacional, que cae un 0,8%, que también se observa también en la Unión Europea con unas reducciones del 4,5% para las poblaciones de ovino.
De esta forma, esta situación ha provocado una reducción de la oferta que se refleja en los altos precios que han alcanzado las carnes de los pequeños rumiantes en un mercado exterior con alta demanda. Este mercado está marcado en la actualidad por un contexto geopolítico y climático complicado en el que el comercio con países de Oriente Medio ha cobrado un especial protagonismo.
Por otro lado, en la reunión se han expuesto los resultados obtenidos en la campaña de 2024 de la Política Agraria Común (PAC). Los datos provisionales muestran una bajada en los importes unitarios de los ecorregímenes (por el incremento de las hectáreas elegibles), mientras que las ayudas asociadas, las destinadas a los ganaderos extensivos y semiextensivos, se han incrementado en un 1,8% y las destinadas a los que aprovechan rastrojeras, barbechos y otras superficies han disminuido ligeramente respecto a la campaña anterior.
Agricultura ha precisado que en ambos casos los importes unitarios se sitúan por encima de los importes inicialmente planificados.