MADRID, 21 Jun. (EUROPA PRESS) -
La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y la Fundación Iberoamericana de Nutrición (Finut) han suscrito un acuerdo de colaboración para fomentar diferentes iniciativas en el ámbito de la nutrición y la alimentación, según han informado en un comunicado.
En concreto, esta alianza supone un paso adelante en la cooperación institucional en el ámbito de Iberoamérica, al mismo tiempo que reconoce la nutrición y la alimentación como un factor clave en la mejora de la calidad de vida de la sociedad.
De hecho, uno de los objetivos del sector es combatir la desinformación, las 'fake news' y los falsos mitos en nutrición. De cara a proporcionar a los consumidores información con base científica en relación con la alimentación, la nutrición y la salud, ambas entidades trabajarán en la difusión de la actualidad científica para fortalecer la información rigurosa y promover el conocimiento. Además, podrán facilitar la cooperación entre científicos de Iberoamérica, tanto de sectores públicos como privados, y difundir la información relacionada.
FIAB y Finut también promoverán la formación e incorporación de profesionales de Iberoamérica vinculados a la nutrición en el mercado laboral. Igualmente, el acuerdo contempla contribuir al asesoramiento técnico y estimular estrategias sobre nutrición y alimentación a nivel nacional o regional de Iberoamérica.
En este sentido, ambas organizaciones ven esencial el apoyo de la I+D+i a las empresas del sector, como herramienta imprescindible para la mejora de la oferta alimentaria.
"Este convenio nos acerca a un colectivo profesional muy importante para promover la investigación científica y la actualización de todo el conocimiento asociado a la nutrición, lo cual nos permitirá reafirmar nuestro compromiso hacia la difusión de información veraz y contrastada a los ciudadanos en un tema tan sensible como la alimentación", ha subrayado el director general de FIAB, Mauricio García de Quevedo.
Por su parte, el presidente de Finut, Ángel Gil Hernández, ha señalado que su asociación "trabaja directamente y en colaboración con todos los actores implicados en la nutrición y alimentación con objeto de conseguir una alimentación más saludable y segura". "Con esta alianza pretendemos fortalecer la presencia de información y formación basada en excelencia científica para así aumentar el conocimiento en nuestro ámbito de ciudadanos y profesionales", ha subrayado.