Descartan por el momento abrir más fuera de España a pesar de recibir ofertas "económicamente muy suculentas"
GIRONA, 21 Nov. (EUROPA PRESS) -
Los hermanos Roca, propietarios de El Celler de Can Roca, que cuenta con tres estrellas Michelin y que ha sido elegido dos veces mejor restaurante del mundo, abren su primer restaurante fuera de España en Escocia de la mano de The Macallan.
En concreto, los Roca han abierto a finales de octubre su primer espacio fuera de España en la destilería de la firma escocesa, ya que actualmente cuentan con más de una decena de espacios, pero que se encuentran localizados en Girona como El Celler de Can Roca, el buque insignia del grupo, el restaurante familiar Can Roca, Mas Marroch, Hotel Casa Cacao, Normal, Rocambolesc Bikinería, el Hotel Esperit Roca o Vii, el bar de vinos y tapas que han abierto este verano.
Una alianza que permitirá a los comensales disfrutar de la gastronomía de los Roca fuera de España. "Hemos dicho no a muchos proyectos en el mundo, y hemos dicho sí a The Macallan porque nos llevamos bien, hace 12 años que nos conocemos y hemos hecho proyectos juntos", ha aseverado el mayor de los Roca.
De esta forma, los hermanos Roca, que han recibido ofertas para abrir espacios gastronómicos en casi todo el mundo, se han decantado por abrir en Escocia de la mano The Macallan, firma con la que llevan colaborando 12 años.
"Hemos dicho que no recientemente a Abu Dhabi y a Dubai, que es donde más presión tenemos últimamente, pero hemos dicho que sí aquí, porque queríamos un lugar donde crecer, donde aprender y pasarlo bien. Un lugar que no hubiera la presión que suele haber en un restaurante", ha explicado.
De esta forma, Joan Roca descarta por el momento la apertura de más espacios fuera del territorio nacional. "Este es un caso muy excepcional, no es una nueva norma, sino es una excepción. No abriremos ningún restaurante en el mundo porque hemos dicho que no a muchísimos proyectos, con ofertas económicamente muy suculentas", ha reconocido.
En concreto, la alianza de 12 años entre la marca de whisky y los chefs españoles les lleva a lanzar un nuevo concepto gastronómico permanente, 'TimeSpirit', que abrió sus puertas a los comensales en la finca escocesa de The Macallan a finales de octubre, coincidiendo con la celebración del bicentenario de la destilería.
Un proyecto que se fragua por el vínculo que Joan, Josep y Jordi Roca y The Macallan han creado en estos más de 10 años de unión, apostando por la innovación y combinando la brillantez gastronómica de los españoles con el legado de la icónica marca de whisky.
Joan Roca ha señalado, en un encuentro con medios, que el proyecto de Escocia, que es un "reto" para el grupo, se encuentra "ya en marcha". "Abrió en finales de octubre, llevamos ya un mes y está lleno hasta febrero, está siendo un éxito, y tenemos un menú muy adaptado a los productos locales", ha avanzado.
Una propuesta gastronómica que permitirá ofrecer a los comensales un menú degustación de nueve platos en 'TimeSpirit', que se sitúa en el corazón de la icónica finca de casi 200 hectáreas de The Macallan, a orillas del río Spey y que contará con 24 plazas disponibles y un comedor privado para ofrecer a los comensales una experiencia más íntima, diseñado por el galardonado arquitecto David Thulstrup, autor del interiorismo del restaurante Noma en Copenhague.
De esta forma, el espacio se ha rediseñado para crear una experiencia gastronómica definitiva con una inmersión en la naturaleza de The Macallan Estate, ya que los comensales podrán disfrutar de vistas panorámicas de las colinas de Speyside.
UN MENÚ QUE HOMENAJEA A ESCOCIA CON VINOS DE JEREZ Y WHISKIES
Un menú que rinde homenaje a España y Escocia con una cocina de productos de temporada, que se puede maridar con los whiskies de The Macallan y con vinos de jerez de la bodega Valdespino de Jerez de la Frontera.
Y es que la ciudad gaditana es de gran relevancia para la marca de destilados, ya que mantiene la tradición de madurar todos sus whiskies en barricas que previamente han contenido vinos generosos, algo característico de The Macallan, que le otorga un sabor y un aroma distintivo así como el color natural.
De esta forma, la experiencia gastronómica incluye aperitivos de 'Distil Your World', inspirados en lugares que aparecen en la serie homónima de The Macallan como haggis vegetariano con mayonesa especiada con whisky, inspirado en Escocia, caballa curada al amontillado, inspirada en Jerez o pastrami con brioche al vapor y chucrut, inspirado en Nueva York.
Otros platos incluyen The Macallan Barley, que muestra los ingredientes del whisky, con cebada fermentada y crema de levadura o From the Cask to the Chocolate, un capricho de whisky y chocolate, con The Macallan Double Cask 12 Years Old.
Los propietarios de El Celler de Can Roca son conocedores de la gastronomía escocesa tras la publicación del libro de cocina 'Distilling Scotland' en 2018, así como el documental que hicieron sobre su cocina, los chefs y los productos más destacados del país. "Hemos recorrido toda Escocia, bebiendo de su espíritu, dedicándole tiempo y ahora queremos compartir nuestra cocina a través de The Macallan. Celebramos nuestra larga colaboración como parte de su bicentenario y destilamos su apasionante historia desde la cocina", han indicado.
Por su parte, el director creativo en The Macallan, Jaume Ferràs, ha recordado que la alianza con el Celler de Can Roca es una de las "colaboraciones más antiguas" de la destilería. "Durante más de doce años hemos elaborado juntos creaciones culinarias excepcionales, nuevos productos e innovaciones", ha indicado.
"Desde nuestros inicios en 1824, hemos tenido una larga historia con España y sus vinos, especialmente Jerez. Unir estas dos marcas para una experiencia gastronómica permanente en The Macallan Estate es una increíble ambición hecha realidad. La filosofía de El Celler de Can Roca es similar a la nuestra, con una profunda inspiración en la naturaleza, un compromiso con la comunidad y una búsqueda incesante de la innovación", ha subrayado.