La Junta protege de forma transitoria la IGP 'Torrezno de Soria' a la espera de que la UE realice su registro definitivo

Archivo - Torrezno de Soria.
Archivo - Torrezno de Soria. - JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN - Archivo
Publicado: miércoles, 23 octubre 2024 13:00

VALLADOLID 23 Oct. (EUROPA PRESS) -

El Boletín Oficial del Estado (BOE) ha publicado el acuerdo mediante el que el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL) concede la protección temporal y a nivel nacional de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) de este producto soriano, a la espera de que la Comisión Europea realice su registro definitivo.

De esta forma, la Junta da respuesta a la petición realizada por la Asociación de Fabricantes del Torrezno de Soria y ha procedido a dar traslado, a través del BOE de hoy, de esta resolución.

Según se establece en la normativa, el ITACyL puede conceder, a petición de la agrupación o persona solicitante, la protección nacional transitoria para una figura de calidad (DOP o IGP), siempre que la Comisión Europea haya publicado en el Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) --en este caso fue el 22 de julio de 2024-- el documento único y la referencia de la publicación del pliego de condiciones para el inicio del procedimiento de oposición comunitario.

Con la publicación en el DOUE del documento único y de la referencia a la publicación del pliego de condiciones el pasado 22 de julio, se inició el plazo de tres meses, durante el cual, las autoridades de un Estado miembro o de un tercer país, así como cualquier persona física o jurídica que tenga un interés legítimo y se halle establecida o sea residente en un tercer país, podrá formular oposición ante la Comisión.

El plazo termina a finales de este mes de octubre. A falta de oposición admisible, la Comisión registrará previsiblemente la Indicación Geográfica Protegida (IGP) 'Torrezno de Soria' antes de fin de año.

El 'Torrezno de Soria' es un producto cárnico elaborado a partir de panceta fresca de cerdo blanco sometida a curación, de forma rectangular y estructura características formada por tres capas y, opcionalmente, una cuarta de magro en la parte superior, además de la piel, conformando una proporción equilibrada y adecuada para su posterior fritura.