Maroto dice que el Plan Nacional de Enogastronomía busca mantener a España como "referente internacional" en este ámbito

La ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, junto a la presidenta riojana, Concha Andreu, el alcalde de Logroño, Pablo Hermoso de Mendoza, y la delegada del Gobierno, María Marrodán, antes de presentar el Plan de Enogastronomía
La ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, junto a la presidenta riojana, Concha Andreu, el alcalde de Logroño, Pablo Hermoso de Mendoza, y la delegada del Gobierno, María Marrodán, antes de presentar el Plan de Enogastronomía - EUROPA PRESS
Publicado: lunes, 11 julio 2022 12:45


LOGROÑO, 11 Jul. (EUROPA PRESS) -

La ministra de Industria, Turismo y Comercio, Reyes Maroto, ha destacado que el Plan Nacional de Enogastronomía 2022-23, dotado con 68 millones de euros, buscará mantener a España como "referente internacional" en este ámbito, que supone un 33% del PIB.

Así lo ha trasladado en la presentación del Plan Nacional de Enogastronomía 2022-2023, que se ha desarrollado en bodegas 'Marqués de Murrieta' en Logroño. Junto a Maroto, han participado en el acto la presidenta del Gobierno de La Rioja, Concha Andreu, y el alcalde de Logroño, Pablo Hermoso de Mendoza.

Maroto ha destacado que este plan apuesta por elementos reconocibles de España donde, además, el enogastroturismo "representa la unión de dos de nuestras fortalezas como son la gastronomía y la enología, ambas con enorme capacidad de crecimiento".

La ministra ha puesto de manifiesto que "con este plan se transversaliza la enogastronomía, como el año pasado fue el Camino de Santiago, a lo largo de todas las políticas públicas de turismo que la Secretaría de Estado ha previsto en el Plan de Modernización y Competitividad del Sector, para abordarla desde todas las ópticas con las que trabajamos: sostenibilidad, competitividad, digitalización y calidad", ha añadido.

FUNDAMENTALES PARA LA RIOJA

Por su parte, Andreu ha señalado que "el vino y la gastronomía son fundamentales para La Rioja", desde el punto de vista histórico, económico y de desarrollo y ha recalcado que "es una satisfacción ser el lugar elegido para ejemplificar la amplia diversidad gastronómica y enológica de España". "Para La Rioja es una oportunidad clave que el Gobierno de España haya establecido como prioridad nacional el turismo enogastronómico, porque es también nuestra prioridad regional", ha añadido.

Andreu ha destacado que el proyecto estratégico Enorregión, centrado en la transformación sostenible y digital del sector del vino, ha sido un eje clave de las propuestas que La Rioja ha elaborado para optar a financiación dentro de los Planes de Sostenibilidad Turística Extraordinarios que impulsa el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo y en los que se enmarca el Plan Nacional presentado hoy. "Ya hemos captado 14,7 millones de euros para impulsar el enoturismo en nuestra región", ha detallado.

"Y este año hemos coordinado con los municipios nuevas propuestas en el marco de Enorregión, que inciden especialmente en La Rioja Baja y con las que esperamos sumar una financiación adicional de más de 10 millones de euros".

Ha señalado, además, que el Ejecutivo va a seguir aprovechando "cualquier otra fuente de financiación europea, nacional o regional que nos permita rehabilitar nuestro patrimonio enológico, digitalizar nuestras experiencias turísticas y crear propuestas competitivas y vanguardistas, siempre de la mano del sector".

La presidenta ha explicado que muchas de estas actuaciones "sacan provecho a la unión natural que existe entre el vino y la gastronomía para definir una oferta turística más completa y más atractiva". "En La Rioja tenemos recursos enológicos referentes en España y en el mundo, y tenemos unos productos agroalimentarios y una gastronomía de primera línea", ha subrayado. "Ahora debemos ser capaces de convertir estas dos fortalezas en relato propio y construir con ellas productos turísticos enogastronómicos también de referencia mundial". En esta línea, Andreu ha incidido en que esto "potenciará nuestro medio rural y nuestros pueblos e impulsará proyectos que generan empleo y fomentan la sostenibilidad económica y social de La Rioja".

Por su parte, Hermoso de Mendoza ha agradecido "especialmente a la ministra de Industria, Comercio y Turismo su cercanía y su compromiso con los municipios españoles. Creo que es uno de los ministerios que supo ver con anticipación cómo la capacidad de aprovechar y transformar el país también tenía que ver con que los municipios españoles pudieran estar presentes".

"Hoy iniciamos la reforma de las Cien Tiendas, en pleno centro de Logroño, la mayor zona comercial gracias al apoyo del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. Dentro de poco comenzará la reforma del Mercado de San Blas y dentro de ese proyecto de Enoregión que el Gobierno de La Rioja diseñó está la pretensión de generar -como Marqués de Murrieta, que es una de las marcas mundiales reconocidas- de Logroño también una imagen de marca que la configure como una enópolis, como una ciudad a la altura de Burdeos u Oporto, relacionada con el mundo del vino", ha añadido.

Finalmente, el alcalde de Logroño ha recordado que "Rioja se ha marcado unos objetivos muy ambiciosos en el enoturismo en cuanto a número de visitantes, 1,3 millones de visitantes con un gasto medio importante al día y con una llegada de turistas internacionales. Esto es lo que tenemos que trabajar, esto es lo que tenemos que hacer".

SOBRE EL PLAN TURÍSTICO NACIONAL DE ENOGASTRONOMÍA 2022

El Plan Nacional Turístico Enogastronomía, que forma parte del Plan de Modernización y Competitividad de Sector Turístico, persigue convertir el conjunto de conocimientos, saberes, artes y artesanías que permiten comer y beber de forma saludable, en experiencias turísticas sostenibles e integradas en todo el territorio. Los objetivos del plan se desarrollan en torno a las tres dimensiones claves del turismo enogastronómico y que implican a toda su cadena de valor: producto, proceso y cultura.

Tiene presupuesto global de 68,6 millones de euros, que se distribuyen en las siguientes partidas: Planes de Sostenibilidad Turística en Destinos Enogastronómicos (51,4 millones); Programa Experiencias Turismo España (10 millones): Acciones especiales-Programa Experiencias Turismo España (5 millones) y el Programa de promoción internacional (2,21 millones de euros).

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