Matarromera, Osborne, González Byass, Consum, Ceoppan, galardonados con los Premios Alimentos de España

El ministro de Agricultura, Luis Planas, en la ceremonia de entrega de los Premios Alimentos de España
El ministro de Agricultura, Luis Planas, en la ceremonia de entrega de los Premios Alimentos de España - MAPA
Publicado: martes, 10 octubre 2023 20:32


MADRID, 10 Oct. (EUROPA PRESS) -

La bodega Matarromera, el brandy de Jerez Solera Gran Reserva, del Grupo Osbone, el Noé PX, de González Byass, la sociedad cooperativa Consum y la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (Ceoppan) han sido galardonados con los Premios Alimentos de España entregados este martes en el Teatro Real de Madrid.

En la ceremonia, presidida por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, se han entregado 25 premios otorgados en esta 35 edición, 11 más que en la anterior.

Agricultura ha otorgado el premio extraordinario Alimentos de España 2022 al gremio de los panaderos, representados por la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (Ceoppan), ya que el jurado ha querido reconocer el importante papel de una profesión milenaria que ha aportado 300 variedades autóctonas de pan.

Planas ha destacado que este premio reconoce un oficio tradicional, de origen artesano, el esfuerzo y el trabajo de todo un sector agroalimentario, que, con su labor y dedicación, ofrecen los mejores alimentos, "no solo para nutrirnos, sino para disfrutar con cada plato".

Los premios Alimentos de España reconocen la labor desarrollada por empresas y profesionales que se han distinguido por producir, ofrecer y divulgar los alimentos de calidad españoles y han contribuido al desarrollo del sector alimentario de forma sostenible y eficiente.

El galardón a la industria alimentaria ha sido para la Sociedad Anónima de Transformación Trops, de Vélez-Málaga (Málaga), que ha logrado liderar el mercado nacional y europeo en la producción de aguacate y mango.

En la misma modalidad de industria alimentaria, se ha otorgado el premio a la iniciativa emprendedora a Museo del Campo Majorero, de Pájara (Las Palmas), que entre sus objetivos tiene la conservación de la raza 100% autóctona de camello canario y la elaboración de productos con leche de camella, a través de su marca Dromelilk.

El premio a la innovación ha recaído en la bodega Matarromera, de Valbuena de Duero (Valladolid). En concreto, esta bodega familiar de la Ribera del Duero ha apostado por la innovación, por una parte, con una gama de vinos ecológicos y por otra, son pioneros en las nuevas técnicas de desalcoholización del vino, para dar respuesta así a nuevas tendencias de consumo.

De su lado, el galardón a la categoría producción ecológica ha sido para Algas Atlánticas Algamar, de Pazos de Borbén (Pontevedra), una empresa especializada desde 1996 en la recolección y elaboración de algas deshidratadas destinadas a alimentación humana.

Salazones Garre de San Pedro del Pinatar (Murcia) ha obtenido el premio a la producción de la pesca y de la acuicultura por su apuesta por la modernización, adaptación e innovación y su esfuerzo en la implantación de tecnologías digitales.

El premio en la edición de 2022 a la modalidad de comunicación ha sido otorgado a Ediciones y Publicaciones Alimentarias, que ofrece una cobertura informativa completa con sus cinco pilares principales, en concreto, 'Revista Alimentaria', 'Portal Legalimentaria', 'Consultoría técnica y legal', 'Portal Cloud' y 'Comunicación Integral'.

La campaña 'Despierta tu Sentido Ibérico' de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) ha sido la galardonada en la primera edición de la categoría promoción, por la alta calidad técnica, la gran visibilidad e impacto en mercados nacionales e internacionales y su apuesta por la formación con la escuela de embajadores.

En la restauración, el premio ha recaído sobre el establecimiento L'Antic Hostal, de Ulldecona (Tarragona), mientras que en la categoría iniciativa para la reducción del desperdicio alimentario, de nueva creación, el ganador ha sido la sociedad cooperativa Consum.

PREMIOS ALIMENTOS DE ESPAÑA 2023

En la ceremonia de hoy se entregarán también los premios Alimentos de España 2023 en las categorías que se realizan mediante convocatoria propia y cuyos fallos ya se habían dado a conocer: Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE), Mejores Vinos, Mejor Bebida Espirituosa y Mejores Quesos.

Por ejemplo, el nuevo Premio Alimentos de España Mejor Bebida Espirituosa con Indicación Geográfica ha sido otorgado a 1866, Brandy de Jerez Solera Gran Reserva, de la Indicación Geográfica Brandy de Jerez, del Grupo Osborne.

Leer más acerca de: