Planas asegura que la "cooperación" es clave para enfrentar los retos agroalimentarios en el Mediterráneo

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, durante la XII reunión ministerial de Agricultura de los países miembros del Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (Ciheam)
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, durante la XII reunión ministerial de Agricultura de los países miembros del Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (Ciheam) - MAPA
Publicado: viernes, 25 octubre 2024 16:50

Los ministros firman una declaración donde se comprometen a abordar juntos los desafíos que ponen en riesgo a los sistemas alimentarios MADRID 25 Oct. (EUROPA PRESS) -

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha asegurado este viernes en Rabat (Marruecos) que la "cooperación" en materia agraria y pesquera en el Mediterráneo tiene ahora más relevancia que nunca para abordar juntos los desafíos a los que se enfrentan los sistemas agroalimentarios.

En concreto, Planas ha participado en la XII reunión ministerial de Agricultura de los países miembros del Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (Ciheam), del que forman parte 13 países de la ribera norte y sur del Mediterráneo.

Los ministros y altos cargos de los países miembros participantes han aprobado en este encuentro una declaración conjunta que recoge los principales retos de la región mediterránea en el ámbito agrario y pesquero y las soluciones para abordarlos.

El ministro de Agricultura ha reconocido que el cambio climático, la gestión de los recursos hídricos y los conflictos geopolíticos afectan a la seguridad alimentaria y provocan situaciones inestables en los mercados internacionales con un gran impacto en las poblaciones más vulnerables.

Así, Planas ha manifestado la necesidad que alcanzar la paz en todos los territorios, en referencia a los conflictos actuales del sur del Líbano.

Por otro lado, ha subrayado la importancia de invertir en la formación de jóvenes y mujeres, especialmente en las zonas rurales y costeras, para garantizar el relevo generacional y el futuro del sector en la región.

Durante su comparecencia, el titular del ramo ha puesto en valor la colaboración entre los cuatro institutos adscritos al Ciheam, entre ellos, el de Zaragoza. Desarrollan su trabajo en varios proyectos de formación e investigación científica y con organizaciones tan importantes para el sector agroalimentario como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y el Consejo Oleícola Internacional (COI).

Planas ha subrayado también la importante colaboración con el Ministerio de Agricultura en cuestiones fundamentales como la agricultura de conservación, gestión de los recursos hídricos, gestión integrada de plagas o formación de observadores científicos pesqueros.

España también está muy interesada en otros proyectos del Ciheam como la plataforma SFS-MED que sirve como foro de debate y cooperación sobre los sistemas alimentarios sostenibles o la red MED-Amin que tiene como objetivo facilitar el intercambio de información en el importante mercado de cereales, además de otras redes de trabajo destinadas al estudio sobre conservación de flora mediterránea o sobre la agricultura ecológica.